Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране начались двухдневные маневры отрядов ополчения "басидж"

6 ноября 2014, 15:43 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Батальоны быстрого реагирования и подразделения безопасности проводят "военные игры" в провинции Зенджан

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Двухдневные маневры отрядов ополчения "басидж" под кодовым названием "Эла бейт уль-Мукаддас-3" ("На пути к Иерусалиму-3") начались в Иране.

Как сообщило агентство Тасним, батальоны быстрого реагирования и подразделения безопасности "басидж" проводят "военные игры" в провинции Зенджан с целью "расширения боевых возможностей и подготовки к борьбе с любым типом угроз".

Полувоенные формирования "басидж" были созданы сразу после исламской революции 1979 года по приказу духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни, чтобы обучить военному делу миллионы мужчин для отражения возможной агрессии. Ополченцы из "басидж" сыграли большую роль во время ирано-иракской войны, продолжавшейся с 1980 по 1988 год. Их наибольшее количество - порядка 3 млн - насчитывалось в 1985 году.

После войны ополчение было реорганизовано и превратилось в один из основных гарантов национальной безопасности Ирана. В настоящее время его задачи весьма широки - от контроля за соблюдением исламского дресс-кода и цензуры до полицейских функций и охраны границы. В частности, "басидж" действуют как пограничники на рубеже с соседним Ираком, где идет война с террористической группировкой "Исламское государство". Кроме того, эти отряды используют для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и участия в правоохранительных операциях, в том числе и по пресечению торговли наркотиками.

В настоящее время "басидж" подчиняются Корпусу "стражей исламской революции" (КСИР). Они составляют основу сухопутных сил, одновременно являясь кадровым резервом этого элитного воинского формирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама