Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Приднестровья настаивает на переговорах с Молдавией на двустороннем уровне

6 ноября 2014, 16:20 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Переговоры в расширенном формате сегодня практически заблокированы из-за давления со стороны Кишинева, заявила глава МИД Приднестровья Штански
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Министерство иностранных дел непризнанного Приднестровья настаивает на продолжении переговоров с Молдавией на двустороннем уровне, несмотря на паузу в консультациях в расширенном формате. Как сообщила в четверг пресс-служба внешнеполитического ведомства республики, об этом заявила журналистам вице-премьер, глава МИД Нина Штански.

"Мы не отказываемся от диалога, каким бы сложным он не был. Напротив, мы не перестаем обращаться к нашим молдавским коллегам с тем, чтобы продолжать встречи на двустороннем уровне. Участников переговорного формата "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, посредник от ОБСЕ, Россия и Украина как страны-гаранты и посредники, и наблюдатели от ЕС и США) мы будем неизменно приглашать на такие встречи", - заявила Штански.

Она отметила, что переговоры в расширенном формате "сегодня практически заблокированы из-за давления со стороны Кишинева". В этом году они проводились лишь дважды, последняя встреча состоялась в сентябре.

Штански рассказала о десятках уголовных дел, которые были заведены правоохранительными органами Молдавии в отношении официальных лиц Приднестровья. Среди них премьер- министр Приднестровья Татьяна Туранская, ряд министров и руководителей районов. По словам Штански, это расходится с договоренностями, которые были достигнуты в 2012 году после многолетней паузы в переговорах.

"Тогда мы договорились, что переговоры будут вестись только в конструктивном ключе, исключительно при проявлении доброй воли. Во многих документах переговорного процесса говорится о невозможности применения санкций, давления и блокад", - сказала Штански.

Она напомнила, что переговоры в формате "5+2" были прерваны в 2006 году, когда Украина по просьбе Кишинева перестала пропускать приднестровские товары без молдавских документов, что в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Их удалось возобновить в 2012 году при совместном усилии посредников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама