Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС: израильтяне могли совершить военное преступление, задержав корабли "Флотилии свободы"

6 ноября 2014, 16:43 UTC+3 ГААГА ГААГА 6, ноября. /ТАСС

Однако суд скорее всего откажет в удовлетворении иска, поданного после инцидента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 6 ноября. /ТАСС/. Израильские силовики могли совершить военные преступления, когда в 2010 году захватили у берегов Израиля паром "Мави Мармара" с гуманитарным грузом для сектора Газа.

Соответствующее заявление главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды приводит агентство Associated Press.

Вместе с тем прокурор подчеркнула, что возможные преступления со стороны израильских военных "не окажут существенного влияния на решение суда по этому делу". Данное заявление фактически означает, что суд откажет в удовлетворении иска, поданного после инцидента Коморскими Островами, под чьим флагом шло задержанное судно. Тем не менее, сроки вынесения окончательного вердикта по нему по-прежнему неизвестны.

Реакция Израиля на прекращение расследования

Израиль позитивно оценил решение Международного уголовного суда /МУС/ о прекращении предварительного расследования по иску Коморских Островов в отношении захвата парома "Мави Мармара" с гуманитарным грузом для сектора Газа в 2010 году. Об этом говорится в распространенном сегодня специальном коммюнике министерства иностранных дел Израиля.

Израиль считает, что "не было причин для начала предварительного расследования" по делу "Мави Мармара" и "сожалеет о ценных ресурсах и времени" МУС, затраченных на рассмотрение "необоснованного и политически мотивированного иска".

"Необходимо подчеркнуть, что было осуществлено лишь предварительное расследование, и при этом прокурор решил закрыть дело", - говорится в документе. МИД Израиля также отметил, что "в связи с инцидентом уже было проведено пристальное и детальное расследование как независимой комиссией во главе с бывшим судьей Высшего суда справедливости Израиля, так и комиссией, учрежденной генеральным секретарем ООН". "Обе комиссии пришли к выводу, что солдаты Армии обороны Израиля были вынуждены применить силу для защиты своих жизней, так как столкнулись с организованным предумышленным насилием", - указывает внешнеполитическое ведомство еврейского государства.

"Флотилия свободы", состоявшая из шести судов во главе с паромом "Мави Мармара", следовала в конце мая 2010 года с 10 тыс. тонн груза в сектор Газа, находившийся в международной изоляции с лета 2007 года. Израиль предупреждал, что не пропустит конвой, и на рассвете 31 мая начал штурм шедшего в авангарде парома. В результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами погибли девять человек, в том числе восемь турок и один американец турецкого происхождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама