Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль и Иордания обсудили пути прекращения напряженности в Иерусалиме

6 ноября 2014, 20:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Власти стран договорились о совместных усилиях для восстановления спокойствия вокруг Храмовой горы
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и король Иордании Абдалла II обсудили по телефону пути прекращения напряженности вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. Об этом сообщила канцелярия главы правительства Израиля. 

"Мы договорились приложить все возможные усилия, чтобы ситуация вернулась к спокойствию", - заявил Нетаньяху после разговора с главой Хашимитского Королевства. "Я сообщил монарху, что мы сохраняем статус-кво в отношении Храмовой горы, что включает и традиционную роль Иордании в соответствии с мирным договором от 1994 года между Израилем и Иорданией", - добавил премьер.

Во времена британского мандата контроль над исламскими святынями Иерусалима, прежде всего на Храмовой горе, осуществлял специально созданный орган ВАКФ (Исламский совет), а в 1948 году после Войны за независимость Израиля Восточный Иерусалим и весь Старый город перешли под контроль Иордании. В 1967 году Израиль захватил эти земли, но при этом на самой Храмовой горе восстановил деятельность ВАКФ под эгидой Хашимитского Королевства. В соответствии с положениями мирного договора 1994 года между Израилем и Иорданией, мечеть Аль-Акса и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся под надзором Хашимитского Королевства.

Ранее в четверг в ходе переговоров в Иерусалиме с министром внутренних дел Индии Раджнатхом Сингхом Нетаньяху подчеркнул, что "восстановление спокойствия и безопасности" в Старом городе Иерусалима "является приоритетной задачей". "Но я уверен, мы должны сделать это при содействии всего мира", - добавил он. 

Израильский премьер еще накануне в ходе экстренного заседания силового блока правительства страны заявил, что статус-кво святых мест в Иерусалиме изменен не будет. "На консультациях по вопросам безопасности минувшей ночью премьер-министр однозначно дал понять, что статус-кво в отношении Храмовой горы в Иерусалиме изменен не будет, и любой, кто высказывает иную позицию, выражает лишь собственное мнение, не имеющее отношение к политике правительства Израиля", - сообщил сегодня в специальном коммюнике пресс-секретарь главы правительства Марк Регев.

Еще 13 октября Нетаньяху, комментируя усиление беспорядков вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, заявил, что считает своей "обязанностью и обязанностью Израиля поддерживание существующего статус-кво, что и происходило на протяжении десятилетий". "Израиль строго соблюдает принципы охраны святых мест и право представителей всех религий молиться в их святых местах, - отметил тогда Нетаньяху. - Израиль будет продолжать поддерживать порядок и свободу вероисповедания".

Обстановка вокруг Храмовой горы резко обострилась после того, как в конце октября у стен Старого города Иерусалима был тяжело ранен из огнестрельного оружия правый еврейский активист Йехуда Глик, а на следующий день полицейские застрелили подозреваемого в нападении палестинца.

Статус Храмовой горы, которую палестинцы называют Аль- Харам аш-Шариф, является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Именно на Храмовой горе в Старом городе расположена мечеть Аль-Акса, построенная в конце VII - начале VIII века.

Храмовая гора в Иерусалиме. Досье

Столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама