Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал отпустил Воислава Шешеля лечиться в Сербию

6 ноября 2014, 20:56 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
У бывшего лидера Сербской радикальной партии диагностировано онкологическое заболевание
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Valerie Kuypers, Pool

БЕЛГРАД, 6 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) временно освобождает из-под стражи лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля для прохождения лечения от онкологического заболевания в Сербии. 

Как сообщила пресс-служба МТБЮ, такое решение приняла судебная палата трибунала. Накануне о готовности МТБЮ отпустить Шешеля лечиться в Сербию сообщила на встрече с журналистами пресс-секретарь трибунала Магдалена Спалинска. Она сообщила, что в период с 29 по 31 октября в Гааге находилась команда сербских врачей, которые осмотрели Шешеля и подтвердили поставленный ему ранее голландскими врачами диагноз - метастазы в печени.

Как сообщил сербским СМИ член команды, экс-министр здравоохранения Югославии Милован Боич, "жизнь Шешеля находится под угрозой". В декабре 2013 года лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

По словам Спалинска, трибунал обратился к правительствам Нидерландов и Сербии с просьбой оперативно высказать своем мнение по поводу предоставления возможности Шешелю пройти лечение в Сербии. Также МТБЮ просил сербское правительство подтвердить готовность гарантировать, что Шешель не сможет вступить в контакт с жертвами или свидетелями по своему делу и вернется в Гаагу по требованию трибунала.

Заместитель председателя правительства, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич, который также является председателем Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ, в тот же вечер заявил, что Сербия готова предоставить требуемые гарантии.

Обвинения против Воислава Шешеля 

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. 

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три, по обвинениям в неуважении к суду. 

Так, в июле 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых он привел в одной из своих книг. В октябре 2011 года трибунал осудил Шешеля на 18 месяцев в связи за аналогичные действия в отношении еще 11 свидетелей, несмотря на то что на слушаниях шестеро из них признались, что сами раскрыли свои личности и под собственными именами давали интервью сербским СМИ.

В июне 2012 года МТБЮ приговорил лидера СРП к двум годам тюрьмы за то, что он, вопреки требованию суда, не убрал со своей личной интернет-страницы информацию о защищенных свидетелях. Шешель разместил там три собственные книги и пять документов, содержащих конфиденциальные сведения. Трибунал потребовал их убрать, но лидер СРП не подчинился. 

Предыдущие слушания с участием назначенного защитника были аннулированы, а новый судебный процесс начался с нуля. Он продолжается с 7 ноября 2007 года. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Лидер СРП назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По его мнению, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре 2013 года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама