Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США суд постановил оставить Вадима Микерина под стражей до предъявления обвинений

6 ноября 2014, 21:22 UTC+3 ГРИНГЛТ ГРИНГЛТ 6, ноября. /ТАСС
Адвокат главы американской "дочки" российского концерна "Техснабэкспорт" настаивал на том, что обвинение является политически мотивированным
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

ГРИНГЛТ, 6 ноября. /ТАСС/. Глава американской "дочки" российского концерна "Техснабэкспорт" Вадим Микерин оставлен под стражей до предъявления обвинений. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда. 

Сторона защиты предлагала освободить предпринимателя под залог $250 тыс. Из них $100 тыс. - с личного счета задержанного, остальные $150 тыc. - со счета его компании TENAM Corp. Посольство РФ в США предоставило официальные гарантии того, что гражданину РФ Микерину не будет выдан новый загранпаспорт.

Как пояснил судья Вильям Коннели, предприниматель имеет банковские счета как в США, так и в России, причем 90% этих накоплений размещены именно в российских банках. Кроме того, на родине у него есть недвижимость. По мнению суда, у задержанного нет веских оснований остаться в Штатах в случае освобождения. Судья, однако, признал, что Микерин ранее не привлекался к уголовной ответственности, поэтому не представляет опасности для общества.

"Мы не можем дать ему возможность покинуть страну", - заявил прокурор Джеймс Кроу. Он также отметил, что не хотел бы обсуждать некоторые аспекты дела, в частности предложения ФБР Микерину о сотрудничестве, так как это относится к закрытым для ознакомления широкой публике материалам суда. Сторона защиты в ответ заявила, что эти документы находятся в открытом доступе. Тогда обвинение было вынуждено признать свою ошибку.

В ходе слушаний адвокат Микерина предположил, что обвинение является политически мотивированным и напоминает риторику холодной войны.

На слушаниях также присутствовала супруга Микерина. Следующее заседание назначено на 13 ноября.

В чем обвиняют россиянина 

55-летний Микерин возглавляет базирующуюся в Бетесде (штат Мэриленд) компанию TENAM Corp, дочернее предприятие российского ОАО "Техснабэкспорт". Предпринимателя обвиняют в США в "преступном сговоре с целью вымогательства". 

Россиянин подозревается в получении "откатов" на сумму более $1,5 млн в рамках заключенных с американской компанией контрактов стоимостью $33 млн по транспортировке российского обогащенного урана. 

По данным американского ведомства, россиянину вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Американцы видят в этом признаки мошенничества в отношении головной компании TENAM - ОАО "Техснабэкспорт". По сути, власти США обвиняют Микерина в том, что он, на их взгляд, причинял ущерб собственной компании.

Вместе с прокуратурой о выдвижении обвинений против главы TENAM Corp. объявляли представители ФБР и министерства энергетики США. Микерину грозит 20 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама