Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США считают необходимым проведение расследования обстрела школы в Донецке 6 ноября

7 ноября 2014, 7:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Двое детей погибли при обстреле школы в Куйбышевском районе Донецка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Григорьев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты осуждают обстрел школы в Донецке, который привел к гибели детей. Об этом 7 ноября в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Мы осуждаем обстрел школы в Донецке, в результате которого по меньшей мере двое детей погибли, многие получили ранения", - сказала Псаки. По ее словам, США также поддерживают проведение расследования данной трагедии. 

При этом представитель Госдепа не стала комментировать заявления Киева о том, что стрельба якобы велась с территории, контролируемой ополчением.

Как погибли дети

Двое детей погибли в среду, 6 ноября, при обстреле школы в Куйбышевском районе Донецка. Артиллерийский снаряд попал в здание школы № 63. В это время дети играли в футбол около школы, они погибли от осколочных ранений. Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело, квалифицировав его как международное преступление.

Реакция ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выразил 7 ноября соболезнования в связи с гибелью двух несовершеннолетних в результате обстрела школы в Донецке и напомнил сторонам конфликта на востоке Украины об их обязательствах по защите мирных жителей

"ЮНИСЕФ с сожалением узнал о том, что по меньшей мере двое детей погибли и четверо были ранены в результате обстрела школьной спортивной площадки в Донецке 5 ноября 2014 года. Мы в ЮНИСЕФ глубоко соболезнуем семьям детей, которые лишились жизни или пострадали. ЮНИСЕФ напоминает всем сторонам конфликта о том, что они несут ответственность за то, чтобы уберечь детей от опасности", - говорится в поступившем в ТАСС заявлении фонда.

Реакция России

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал проведения независимого расследования инцидента. "Обстрел, который произошел в 63-й школе Донецка, нельзя назвать случайным. Это очевидно. Потому что нелепо предполагать, что нет карты местности, на которой не обозначена школа и территория этой школы, стадион, который к ней прилегает. И время обстрела, когда в разгаре учебный день, школьники находятся в образовательном учреждении, происходит этот обстрел, в результате которого погибли и пострадали дети", - подчеркнул Астахов, добавив, что "как минимум восемь снарядов залетело на территорию школы".

"В этой связи мы требуем прежде всего проведения независимого расследования, потому что сегодня уже даже для европейских институтов, организаций, призванных защищать мир, заниматься расследованием военных преступлений, очевидно, что все-таки эскалация конфликта продолжается, несмотря на заявленное перемирие, несмотря на минское соглашение", - заявил он. При этом Астахов выразил мнение, что "виновники этого вовсе не ополченцы, а вооруженные формирования Киева".

СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке, где погибли школьники, квалифицировав его как международное преступление.

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "главным следственным управлением СК РФ по факту артиллерийского обстрела школы в городе Донецке возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, применение запрещенных средств и методов ведения войны)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама