Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" начинают подготовку к финальному раунду переговоров с Ираном

7 ноября 2014, 7:01 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков

По оценкам дипломатов, в настоящий момент итоговый документ по ядерной программе Ирана готов на 95%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Политические директора стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) соберутся 7 ноября в Вене на встречу с участием Кэтрин Эштон. Она оставила пост главы европейской дипломатии, но продолжающей работу в качестве координатора "шестерки" на переговорах с Тегераном, нацеленных на выработку всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. Российскую делегацию традиционно возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Как ранее пояснял представитель Эштон, в оставшиеся две недели до установленного крайнего срока - 24 ноября - переговорный процесс будет очень интенсивный. Планируется, что координатор "шестерки" 7 ноября встретится в Вене с политдиреткорами. А 9 и 10 ноября она проведет переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Омане, где к ним присоединится госсекретарь США Джон Керри. А днем позже в Оман приедут и политдиректора, чтобы зафиксировать возможный и ожидаемый всеми сторонами прогресс в преддверии финальной встречи в Вене 18 ноября.

По оценкам дипломатов, в настоящий момент итоговый документ готов на 95%, однако серьезные разногласия все еще не удалось урегулировать. К ним относятся параметры обогатительной программы Ирана и вопросы отмены санкционного режима в отношении Тегерана.

Разногласия по эти вопросам наиболее остро проявляются между ИРИ и США. Так, Тегеран настаивает на праве вести собственную программу обогащения в тех объемах, которые необходимы для исследовательских целей и производства топлива для атомных реакторов. А для Вашингтона ключевым является возможность заранее, как минимум за год, зафиксировать, если вдруг Тегеран решит использовать ядерные материалы и технологии не в мирных целях, а для производства ядерного оружия. По словам Керри, у Ирана в настоящее время имеются "четыре пути к (ядерной) бомбе". Тегеран потенциально способен создать ядерный боезаряд, используя технические возможности обогатительных предприятий в Фордо и Натанзе, реактора на тяжелой воде в Араке, а также "скрытую деятельность", убежден Керри.

Госсекретарь подчеркнул, что "наша цель заключается в закрытии каждого пути, чтобы было достаточное время - как минимум год - на ответные действия, если будет внезапный выход" Тегерана из мирной ядерной программы. "Мы считаем, что имеются возможности добиться" компромисса с ИРИ, позволяющего удовлетворить требования "шестерки", отметил Керри. С его точки зрения, "сможет ли Иран принять трудные решения, которые ему необходимо принять, определится в течение следующих недель".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама