Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Шешель заявил, что готов вернуться в Белград из Гааги для мести

7 ноября 2014, 4:34 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

"Если я приеду в Сербию, то не буду заниматься своим лечением, а все силы направлю на мщение", - заявил лидер Сербской радикальной партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SASA STANKOVIC/as/kr

БЕЛГРАД, 7 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель вернется в Сербию "для мщения". Как стало известно газете "Блиц", об этом он заявил сербским дипломатам, навестившим его в четверг поздно вечером в центре предварительного заключения Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). 

"Все силы направлю на мщение"

"Если я приеду в Сербию, то не буду заниматься своим лечением, а все силы направлю на мщение", - такова, по сведениям газеты, была первая реакция Шешеля на известие о том, что МТБЮ временно освобождает его из-под стражи для прохождения лечения от онкологического заболевания в Сербии. Шешель, который самостоятельно защищал себя на судебном процессе в МТБЮ, неоднократно называл себя "главным врагом Гаагского трибунала", а сам трибунал - "судом НАТО".

Как сообщила в четверг пресс-служба МТБЮ, решение об освобождении приняла судебная палата трибунала "по соображениям гуманности" в связи с ухудшением состояния его здоровья. В октябре у Шешеля были обнаружены метастазы в печени. В декабре 2013 года лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. 

Как сообщили дипломаты, Шешель заявил, что не собирается исполнять какие-либо условия трибунала. Однако в опубликованном в четверг решении о его освобождении МТБЮ в этот раз и не выдвинул требований к поведению обвиняемого на родине. В июне этого года трибунал уже собирался отпустить лидера сербских радикалов в Белград, но условием было нахождение под домашним арестом без контактов с общественностью, возможности посещений, пользования телефоном и интернетом, а также под круглосуточным наблюдением полиции. Шешель тогда отказался от освобождения на таких условиях.

Сын Шешеля Александар сообщил, что его отец пока не получил официального предложения о временном освобождении на любых условиях. По словам Александара, его отец считает, что это "очередные игры трибунала" и что в доступном общественности решении содержатся не все условия, которые могли быть ему поставлены. Сын заявил, что Воислав Шешель никогда не согласится находиться под домашним арестом.

Состояние здоровья Шешеля

Ранее однопартийцы Шешеля настаивали на том, что трибунал должен отпустить их лидера без всяких условий. Как сообщил представитель СРП Зоран Красич, 8 ноября члены партии проведут митинг перед зданием МТБЮ в Гааге с требованием "немедленного и безоговорчного освобождения" их лидера. По его словам, цель акции - "намерение оповестить мировую общественность о том, что в Гаагском трибунале уже 12 лет без какого-либо приговора находится человек, который туда прибыл здоровым, а сейчас вопрос - останется ли он жив". 

Ранее представители СРП заявляли, что медицинская помощь, предоставляемая Шешелю, который без малого 12 лет находится в заключении МТБЮ, является "несвоевременной и неадекватной". "Нет сомнений, что Гаагский трибунал убивает Воислава Шешеля, потому что у него нет доказательств, чтобы его осудить. Прошли все разумные сроки для вынесения судебного решения, и СРП требует безусловного и немедленного освобождения Воислава Шешеля", - сказал заместитель Шешеля по партии Неманя Шарович.

В чем обвиняют Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находится в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Слушания по делу Шешеля завершились в январе 2010 года. И уже почти 4 года МТБЮ не в состоянии вынести вердикт по его делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама