Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор США: не в наших интересах увековечивать санкции, наносящие вред России

7 ноября 2014, 6:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Ричард Лугар назвал "тормозом" законопроект, предусматривающий расширение санкций против России
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Один из патриархов американской внешней политики, отставной сенатор-республиканец Ричард Лугар без энтузиазма относится к введению законодательно оформленных санкций против России. Он подтвердил это, отвечая в четверг вечером на вопросы корр. ТАСС в Атлантическом совете США в Вашингтоне.

"Думаю, не в наших интересах увековечивать санкции, наносящие вред России, - сказал Лугар. - Но сейчас трудный период. Только сегодня мы читали в прессе о том, что россияне не приедут на конференцию по ядерной безопасности, устраиваемую президентом (США Бараком) Обамой... (Они) не хотят улучшать репутацию нашего президента, соглашаясь участвовать в такой встрече". 

Поводом для вопроса служил законопроект нынешних руководителей сенатского комитета по иностранным делам - демократа Роберта Менендеса и республиканца Боба Коркера, предусматривающий расширение секторальных санкций против России из-за кризиса на Украине, а также оказание Киеву не только невоенной, но и летальной военной помощи. Инициатива, способная превратиться в серьезный "тормоз" для нормализации и развития отношений между США и Россией на неопределенно долгую перспективу, была выдвинута в сентябре и получила поддержку комитета.

Состав Конгресса сменился в результате прошедших во вторник выборов. В этой связи Лугар прежде всего указал, что законопроект "придется вносить заново", если сенат действующего созыва не успеет его утвердить. "У меня нет возможности прогнозировать, какие законодательные акты будут приоритетными", - признал он.

Вместе с тем Лугар вполне уверен, что "санкции будут обсуждаться" - в частности, хотя бы потому, что они "наносят ущерб и американскому бизнесу". С другой стороны, по мнению Лугара, в целом экономика США "может оказаться и в выигрыше" из-за перетекающих к ней из России "мозгов" и капиталов.

По ходу выступления 82-летнему специалисту, проработавшему в сенате 36 лет, а после ухода оттуда основавшему именной политологический центр, задали и вопрос о целесообразности поставок на Украину оружия. Он ответил, что "в данный момент" люди в Вашингтоне "настроены против таких провокационных шагов, как отправка оружия". "Наш опыт за последнее время свидетельствует о том, что если посылать в ту или иную страну оружие, то его часто крадут и используют не те, кому оно предназначалось", - напомнил Лугар.

На вопрос о том, что бы он сейчас сделал на российском и украинском направлениях, если бы снова возглавил сенатский комитет, отставной политик ответил, что прежде всего организовал бы серию слушаний, чтобы привлечь внимание к теме, которая, по его признанию, уже не вызывает в США "особого интереса". Он выразил надежду на то, что новые председатели профильных комитетов - Боб Коркер и Джон Маккейн - именно так и поступят. Первый должен возглавить комитет по иностранным делам, а второй - по делам вооруженных сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама