Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пентагон не помог военнослужащим, которые могли пострадать от химоружия в Ираке

7 ноября 2014, 9:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

По данным The New York Times, с начала войны в Ираке в 2003 году более 600 американских служащих могли подвергнуться химическим атакам

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. С начала военной интервенции в Ирак в 2003 году более 600 американских военнослужащих обращались к военным медикам с заявлениями о том, что они, видимо, подверглись воздействию химических боеприпасов на территории этой страны, но Пентагон игнорировал эти обращения и не оказал должной помощи, возможно, пострадавшим солдатам и офицерам.

Об этом со ссылкой на заявления представителей министерства обороны США сообщила в четверг на своем электронном сайте газета The New York Times.

Министерство, как отметило издание, внезапно пересмотрело свое отношение как к этим обращениям, так и к их количеству после того, как The New York Times рассказала в октябре о том, что американские военнослужащие в период с 2004 по 2011 год обнаружили в Ираке около 5 тыс. единиц химического оружия, часть которого была произведена до 1991 года при поддержке западных стран. Газета также указала на то, что в ряде случаев здоровью военнослужащих, которые находили данные боеприпасы, был нанесен ущерб. Репортерам издания удалось отыскать 17 военнослужащих, пострадавших от воздействия химического оружия в Ираке.

Оборонное ведомство США долгие годы скрывало эти факты, а после разоблачения газеты санкционировало проведение внутреннего расследования, в результате которого выяснилось, что счет таких пострадавших, возможно, идет на сотни.

Что показало расследование

"После публикации в прошлом месяце стало известно о еще нескольких военнослужащих, что увеличило количество подвергшихся воздействию химических веществ (в Ираке) до более 25 человек, - написала газета. - Но ведомственная проверка документов Пентагона, санкционированная министром обороны Чаком Хейгелом, выявила то, что сотни военнослужащих сообщали по команде о том, что они, по их мнению, подверглись воздействию (химоружия)".

Это возросшее количество вероятных случаев позволяет предположить, что в действительности "таких встреч с химическим оружием" было гораздо больше, чем ранее признавали США, и что угрозе опасного воздействия отравляющих веществ в Ираке, вероятно, подверглось гораздо больше людей, включая гражданских контрактников и иностранных военнослужащих, резюмировало издание.

В ходе проведенного журналистского расследования газета установила, что за период с 2004 по 2011 год американские и обученные ими иракские солдаты неоднократно находили химическое оружие, которое оставалось со времен правления Саддама Хусейна. По крайней мере в шести случаях, военнослужащие при этом пострадали, но многим из них не было оказано должной медицинской помощи, так как Пентагон был более озабочен предотвращением утечки информации об этих инцидентах.

"Те, кому приходилось обнаруживать это химоружие, заявляли, что США пытались не допустить распространения информации об этом по множеству причин, в то числе из-за того, что правительство не хотело признавать свою неправоту", - написала газета. "Им нужно было что-то, что доказывало бы, что Саддам Хусейн использовал химоружие после 11 сентября. А это все (найденные химические боеприпасы) оставалось с периода до 1991 года", - процитировала The New York Times слова американского майора в отставке Джаррода Лампира, который служил в Ираке и нашел один из крупнейших арсеналов химоружия в этой стране.

"Другие указывали и на иное неудобное обстоятельство, - отметило издание. - В пяти из шести случаев, когда солдаты пострадали от вредных веществ, боеприпасы были спроектированы в США, произведены в Европе и начинены отравляющими веществами на заводах в Ираке, построенных западными компаниями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама