Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер сейма Польши, давший скандальное интервью о Путине, сохранил свой пост

7 ноября 2014, 11:46 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Оппозиция добивалась отставки Радослава Сикорского после того, как он рассказал, что в 2008 году российский лидер якобы намекал на раздел Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Радослав Сикорский

Радослав Сикорский

© EPA/NICOLAS BOUVY

ВАРШАВА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Большинство депутатов польского парламента в пятницу проголосовали против отставки спикера сейма Радослава Сикорского. Выражения ему вотума недоверия добивалась оппозиция из-за скандала с его интервью американскому изданию Politico.

Против отставки Сикорского выступили 240 депутатов, за были 146 парламентариев, 48 воздержались.

Скандал разгорелся в Польше после публикации статьи "Путинский переворот", в которой содержалось интервью с Сикорским. В нем он рассказал, что в 2008 году президент России Владимир Путин якобы намекал занимавшему тогда пост премьер-министра Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Позднее он отказался от своих слов, признав, что двусторонней встречи Путина с Туском не было вовсе и тема Украины ими не обсуждалась.

Человек иногда может поторопиться, меня подвела память: после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи Путина с Туском Радослав Сикорский

Сам Дональд Туск также заявил, что на встречах с Путиным предложения о разделе Украины не звучали.

Крупнейшая оппозиционная партия "Закон и справедливость", возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским, тем временем решила, что этот инцидент компрометирует Сикорского, и потребовала его отставки. По мнению оппозиции, нельзя доверять высокую должность спикера такому безответственному человеку.

"Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги, - отметил Качиньский. - Он должен сообщить президенту (тогда им был Лех Качиньский. - ТАСС) и начать международный процесс".

Реакция Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал статью в американском издании клюквой, а представитель МИД РФ Александр Лукашевич оценил, что "эта скандальная история не требует каких-то комментариев, тем более официальных". "Сикорский сам запутался. Его заявления перед прессой, что он что-то перепутал, сами за себя говорят", - сказал Лукашевич. "Прежде чем высказываться по чувствительным темам, нужно задаться целью изучить все факты, а не использовать СМИ для подобных заявлений, - порекомендовал дипломат. - Заявлений, которые характеризуют Сикорского не с лучшей стороны".

Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 октября заявил, что "случай с бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским даже не нуждается в комментариях".

"Поляки, в том числе бывший премьер-министр страны Дональд Туск, которому Сикорский пытался приписать утаивание беседы с президентом России Владимиром Путиным, сами его дезавуировали, - напомнил он. - До этого были эпизоды, когда уходящий глава Еврокомиссии Баррозу интерпретировал высказывания президента России, рассказывая о своих встречах или телефонных беседах с ним большому количеству представителей стран ЕС. Были и другие случаи, в том числе в отношении меня, когда в период войны на Кавказе Саакашвили вторгся в Южную Осетию, наши британские коллеги пытались перевирать мои слова". "В политике такое случалось очень часто, - заметил министр. - Даже если бы не было украинского кризиса, никто не застрахован от того, что партнер не поступит неэтично или просто не проболтается, когда не должен, или переврет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама