Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался 17-летний израильтянин, пострадавший при теракте в Иерусалиме

7 ноября 2014, 11:57 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Всего в результате атаки погибли два человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте трагедии

На месте трагедии

© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В пятницу в больнице "Хадасса" скончался 17-летний израильтянин, раненный в результате совершенного в Иерусалиме в среду теракта. Как сообщили медицинские службы Израиля, число жертв трагедии достигло двух человек.

"Автомобильный теракт"

По словам представителя израильской службы первой помощи Эли Бира, 5 ноября палестинец на автомобиле протаранил автобусную остановку и задавил нескольких человек на въезде в Иерусалим в восточной части города.

Затем он доехал до следующего перекрестка, где совершил наезд на пешеходов у остановки трамвая. После этого вышел из машины и начал добивать пострадавших металлическим прутом. В этот момент злоумышленник был застрелен полицейскими. Подобного рода атаки израильские журналисты называют автомобильными терактами.

Впоследствии ответственность за теракт взяло на себя движение ХАМАС. Палестинское движение сопротивления приветствовало действия террориста, назвав их героической операцией

Столкновения на Храмовой горе

Обстановка в Иерусалиме резко обострилась после того, как в конце октября у стен Старого города в Иерусалиме был тяжело ранен из огнестрельного оружия правый еврейский активист Йехуда Глик, а на следующий день полицейские застрелили подозреваемого в нападении палестинца.

5 ноября произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе (на арабском - "Аль-Харам аш-Шариф", "Благородное святилище") в Старом городе Иерусалима. По данным палестинской стороны, в столкновениях пострадали 20 арабов, один из них ранен тяжело. Сообщается, что ранения получил также один полицейский.

6 ноября пресс-секретарь премьера еврейского государства Биньямина Нетаньяху заявил, что статус-кво святых мест в Иерусалиме изменен не будет. "На консультациях по вопросам безопасности минувшей ночью премьер-министр однозначно дал понять, что статус-кво в отношении Храмовой горы в Иерусалиме изменен не будет и любой, кто высказывает иную позицию, выражает лишь собственное мнение, не имеющее отношения к политике правительства Израиля", - говорится в документе.

Еще 13 октября Нетаньяху, комментируя усиление беспорядков вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, где расположен комплекс мечетей аль-Акса (третья по значимости исламская святыня), заявил, что считает своей "обязанностью и обязанностью Израиля поддерживание существующего статус-кво, что и происходило на протяжении десятилетий". 

О Храмовой горе

Храмовая гора - место в Старом городе, где находятся мусульманские святыни - мечети Аль-Акса и Храм Скалы. Учитывая вероятную опасность обострения отношений с палестинцами, вплоть до нового полномасштабного восстания, израильское правительство до сих пор не допускало массового проникновения туда правоверных иудеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама