Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Савченко написала рапорт об увольнении из ВС Украины в связи с избранием в Раду

7 ноября 2014, 12:36 UTC+3
Защита украинской военнослужащей намерена обратиться в международные инстанции для признания ее военнопленной
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Украинская военнослужащая Надежда Савченко написала заявление об увольнении из вооруженных сил Украины в связи с тем, что стала депутатом. Об этом в пятницу сообщил журналистам ее адвокат Марк Фейгин в Басманном суде Москвы.

Защита будет добиваться признания Савченко военнопленной

"Я бы хотел сказать, что Надежда Савченко подала заявление об увольнении из вооруженных сил Украины, так как стала депутатом Рады", - сказал адвокат. Он добавил, что защита намерена обратиться в международные инстанции "для признания Савченко военнопленной". Как отметил адвокат, в этом случае ее смогут обменять как военнопленную. 

По результатам прошедших 26 октября на Украине досрочных парламентских выборов Савченко была избрана депутатом Рады от партии "Батькивщина". Как пояснил Фейгин, по законам Украины, военнослужащие, победившие на выборах в парламент республики, должны подать рапорт об увольнении из вооруженных сил в течение 20 суток после официального оглашения результатов выборов. "Это Савченко и сделала. Теперь ее рапорт будет рассмотрен в установленный законами Украины срок", - сказал адвокат.

В чем обвиняется Надежда Савченко

В России гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории РФ и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По решению суда Савченко находится под арестом до 13 февраля. На этот срок продлено и расследование дела. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 ноября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама