Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН по Сирии направляется на переговоры в Дамаск

7 ноября 2014, 15:10 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Стаффан де Мистура поднимет вопрос о "мирных зонах" в Алеппо
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура направляется на переговоры в Дамаск, где обсудит выдвинутые им предложения по созданию "мирных зон" в Алеппо. Как сообщила в пятницу газета "Аль-Ватан", итальянский дипломат прибудет в сирийскую столицу в субботу и проведет там три дня.

Это уже второй визит в Дамаск де Мистуры, который сменил на посту эмиссара ООН по Сирии алжирца Лахдара Брахими. В середине сентября состоялся первый раунд его контактов с сирийским руководством и оппозицией.

По сведениям "Аль-Ватан", де Мистура находится сейчас в Дохе (Катар), где встречается с несколькими фигурами из прозападной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Оттуда он вылетит в Бейрут.

Инициатива итальянского дипломата, которую он озвучил на недавнем заседании Совета Безопасности, сводится к перенесению опыта примирительных сделок между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции из Хомса и Дамаска в Алеппо. Де Мистура, как свидетельствуют ооновские источники, предлагает создать "зоны замороженных боевых действий", что позволит доставить гуманитарную помощь мирному населению северной столицы Сирии.

Крупнейший в стране мегаполис сейчас расколот на две части: его западные районы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

НКОРС первоначально отнеслась настороженно к идеям, высказанным де Мистурой. В стане оппозиции высказали опасения, что примирительные сделки в целом выгодны правящему режиму. Однако окружение сирийской армией нескольких укрепрайонов мятежников в Алеппо изменило позицию коалиции.

В Дамаске позитивно отнеслись к предложениям ооновского эмиссара, но официальных заявлений на этот счет пока не последовало. "Мы ждем от де Мистуры пояснений, чтобы понять, насколько эффективны его предложения для выхода из кризиса", - заявил источник в сирийском МИД.

Сам эмиссар указал два дня назад в интервью CNN, что считает необходимым начать урегулирование конфликта в ближневосточной стране с побуждения Дамаска и оппозиции на совместную борьбу с терроризмом, учитывая угрозу захвата Алеппо экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

"Идея моего плана очень проста: необходимо убедить сирийцев в том, что они реально могут сделать. Для того чтобы остановить "Даиш" (арабское название ИГ), следует прекратить кровопролитие в Алеппо", - подчеркнул он.

Как пояснил ранее де Мистура, он видит выход из кризиса в движении "снизу вверх". На основе заключения между сторонами локальных перемирий, по мнению эмиссара, "можно будет в дальнейшем выстраивать политический процесс - сначала на местном уровне, а затем перевести его в общенациональный масштаб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама