Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западноафриканские страны выступают против наложения санкций на Буркина-Фасо

7 ноября 2014, 15:16 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Экономическое сообщество стран Западной Африки создало контактную группу, которая будет способствовать урегулированию кризиса в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) выступает против наложения международных санкций на Буркина-Фасо, где власть оказалась в руках военных в результате произошедшей 31 октября отставки президента Блэза Компаоре под давлением массовых народных протестов.

Как было заявлено на встрече глав государств и правительств ЭКОВАС в Аккре (Гана), сообщество призывает проявить гибкость к сложившейся ситуации в Буркина-Фасо и не налагать санкции, "принимая во внимания предпринимаемые в настоящее время усилия" по преодолению кризиса.

На этой неделе Африканский союз (АС) потребовал от военных "осуществить передачу власти гражданским правителям в течение двух недель". В случае если это не будет сделано, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего режима Буркина-Фасо.

После отставки 63-летнего Компаоре армия сообщила об избрании председателем переходного правительства Буркина-Фасо подполковника Исаака Зиды, который пообещал "обеспечить переходный период в рамках конституции". По его словам, "исполнительной властью в стране будет руководить переходный орган в рамках конституции, который возглавит согласованная кандидатура".

Лидеры ЭКОВАС также выразили в пятницу "глубокую признательность" Зиде и армии Буркина-Фасо за "проявленный профессионализм в деле обеспечения безопасности, законности и порядка" в стране, а также за "позитивную роль в переходном процессе".

Сообщество также объявило о создании контактной группы под председательством президента Сенегала Маки Саля, которая будет способствовать урегулированию внутреннего кризиса в Буркина-Фасо.

Ранее члены ЭКОВС заявили, что переходный период в Буркина-Фасо должен завершиться через год проведением в ноябре 2015 года выборов главы государства.

Зида со своей стороны уже заверил несколько раз, что "не намерен узурпировать власть", и собирается ее передать гражданским властям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама