Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западноафриканские страны выступают против наложения санкций на Буркина-Фасо

7 ноября 2014, 15:16 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Экономическое сообщество стран Западной Африки создало контактную группу, которая будет способствовать урегулированию кризиса в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) выступает против наложения международных санкций на Буркина-Фасо, где власть оказалась в руках военных в результате произошедшей 31 октября отставки президента Блэза Компаоре под давлением массовых народных протестов.

Как было заявлено на встрече глав государств и правительств ЭКОВАС в Аккре (Гана), сообщество призывает проявить гибкость к сложившейся ситуации в Буркина-Фасо и не налагать санкции, "принимая во внимания предпринимаемые в настоящее время усилия" по преодолению кризиса.

На этой неделе Африканский союз (АС) потребовал от военных "осуществить передачу власти гражданским правителям в течение двух недель". В случае если это не будет сделано, Афросоюз пригрозил ввести санкции в отношении правящего режима Буркина-Фасо.

После отставки 63-летнего Компаоре армия сообщила об избрании председателем переходного правительства Буркина-Фасо подполковника Исаака Зиды, который пообещал "обеспечить переходный период в рамках конституции". По его словам, "исполнительной властью в стране будет руководить переходный орган в рамках конституции, который возглавит согласованная кандидатура".

Лидеры ЭКОВАС также выразили в пятницу "глубокую признательность" Зиде и армии Буркина-Фасо за "проявленный профессионализм в деле обеспечения безопасности, законности и порядка" в стране, а также за "позитивную роль в переходном процессе".

Сообщество также объявило о создании контактной группы под председательством президента Сенегала Маки Саля, которая будет способствовать урегулированию внутреннего кризиса в Буркина-Фасо.

Ранее члены ЭКОВС заявили, что переходный период в Буркина-Фасо должен завершиться через год проведением в ноябре 2015 года выборов главы государства.

Зида со своей стороны уже заверил несколько раз, что "не намерен узурпировать власть", и собирается ее передать гражданским властям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама