Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" обсуждают перспективы выработки соглашения с Ираном до 24 ноября

7 ноября 2014, 15:39 UTC+3 ВЕНА Юлия Семенова, Михаил Щербаков

По оценкам дипломатов, итоговый документ готов на 95%, но серьезные разногласия все еще не удалось урегулировать

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Политические директора стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) собрались в пятницу в Вене на встречу с участием Кэтрин Эштон. Она оставила пост главы европейской дипломатии, но продолжает работу в качестве координатора на переговорах с Тегераном, нацеленных на выработку всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ. Российскую делегацию традиционно возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Как ранее пояснял представитель Эштон, в оставшиеся две недели до установленного крайнего срока - 24 ноября - переговорный процесс будет очень интенсивный. Планируется, что координатор "шестерки" после встречи в Вене проведет 9 и 10 ноября переговоры с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Омане. Там к ним присоединится госсекретарь США Джон Керри. А днем позже в Маскат приедут и политдиректора, чтобы зафиксировать возможный и ожидаемый всеми сторонами прогресс в преддверии финальной встречи в Вене 18 ноября.

По оценкам дипломатов, в настоящий момент итоговый документ готов на 95%, однако серьезные разногласия все еще не удалось урегулировать. К ним относятся параметры обогатительной программы Ирана и вопросы отмены санкционного режима в отношении Тегерана.

Однако, по словам Рябкова, шанс на достижение главных развязок на переговорах есть. "Вся совокупность сигналов, которые мы услышали из Тегерана, Вашингтона и европейских столиц, позволяет предположить, что шанс на достижение если не окончательного решения, то главных развязок в предстоящие несколько дней, во всяком случае в период до 24 ноября, повышается", - сказал накануне дипломат по прибытии в Вену.

"Мы уверены в том, что политическая воля договариваться присутствует, - отметил он. - Вопрос в том, хватит ли этой воли, чтобы преодолеть большой позиционный разрыв, который оставался и был очевиден нам по итогам октябрьских мероприятий в Вене". "То есть координационная встреча, предназначена главным образом для того, чтобы решить вопрос, как сделать так, чтобы пропасть была преодолена и мост построен", - пояснил Рябков.

"Мы, как и ранее, будем работать на компромисс, и к российской позиции все участники переговоров - и иранцы, и США, и ЕС - относятся с большим уважением", - отметил замминистра.

"Я не могу и не хочу вдаваться в конкретику, потому что по мере приближения к установленному сроку политическая нервозность и температура повышается и каждое неосторожное слово мешает результату", - подчеркнул Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама