Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция посоветовала Турции прекратить провокации против Кипра

7 ноября 2014, 17:11 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
"Провокации нельзя ни игнорировать, ни поощрять, мы надеемся, что Анкара пересмотрит свою позицию", - заявил премьер Греции
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Турция должна "пересмотреть свою политику в Восточном Средиземноморье" и дать четкий сигнал о том, что она поддерживает возобновление переговоров по кипрскому урегулированию.

Об этом заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Выступая на пресс-конференции после завершения переговоров с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, Самарас подчеркнул, что Афины понимают и полностью поддерживают решение Никосии о приостановке переговорного процесса по воссоединению острова, проходящие под эгидой ООН, до тех пор, пока Анкара не прекратит оспаривать суверенитет Кипра.

"Провокации нельзя ни игнорировать, ни поощрять, - сказал Самарас. - Мы надеемся, что Турция пересмотрит свою позицию, с тем чтобы позволить возобновить переговоры".

Анастасиадис объявил в начале октября о приостановке своего участия в переговорном процессе, после того как Турция объявила о планах сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов к югу от острова. 20 октября Анкара направила в исключительную экономическую зону Кипра исследовательское судно "Барбарос" и корабли сопровождения, включая сторожевик турецких ВМС.

Они вошли, в частности, в район, где итальянская энергетическая компания ENI и корейская Cogaz ведут бурение скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра на поиск и разработку углеводородных ресурсов. Это было расценено Никосией как грубое нарушение суверенных прав республики, являющейся членом ООН и ЕС. Кипрские власти обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила провокации и отозвала свои корабли.

Анкара не признает Республику Кипр и выступает против поиска Никосией природного газа у своих берегов до достижения соглашения о кипрском урегулировании, поскольку это, по ее мнению, ущемляет права турок-киприотов. Однако Анастасиадис повторил позицию греко-кипрской стороны, которая заключается в том, что "углеводородные ресурсы Кипра принадлежат центральному правительству Республики Кипр, имеющей полное право на их поиск и разработку". Говорить же о "распределении доходов от их разработки между всеми законными жителями Кипра можно будет после достижения урегулирования", отметил он.

Самарас вместе с Анастасиадисом отправляется с визитом в Каир, где в субботу состоится саммит лидеров Египта, Греции и Кипра, главной темой которого будет энергетическое сотрудничество трех страх, развитие взаимовыгодных связей и вопросы безопасности в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама