Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом против нового законодательно оформленного санкционного режима против России

7 ноября 2014, 18:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Цель не в том, чтобы сохранять санкции на постоянной основе, а выйти на ситуацию, позволяющую активно добиваться урегулирования кризиса на Украине, заявила советник президента США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом выступает против нового законодательно оформленного санкционного режима против России. Об этом заявила в пятницу главный советник Барака Обамы по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер, отвечая на вопрос корр. ТАСС о санкционном законопроекте Коркера - Менендеса.

"Белому дому вообще не нравится, когда сенат связывает ему руки во внешней политике", - сказала она на годовом собрании американских советов по международным делам в Вашингтоне. 

"Если говорить конкретно о санкциях, то мы считаем, что санкции в целом относятся к сфере полномочий исполнительной власти, - отметила Уолландер. - И что санкции работают лучше всего, что они наиболее эффективны, когда они как можно более целенаправленны и откалиброваны. А в данном случае они еще и очень тесно скоординированы с нашими европейскими союзниками и партнерами".

"Имеются опасения, что подход, избранный сенатом, не позволил бы нам сохранить данные аспекты эффективности наших санкций", - сказала советник президента США.

Она заверила, что "цель не в том, чтобы сохранять санкции" на постоянной основе, "цель - выйти на ситуацию, позволяющую активно добиваться политического урегулирования кризиса" на Украине.

Как развивается сотрудничество РФ и США

Ранее по ходу своего выступления Уолландер упоминала, что "дверь для политического урегулирования остается открытой". "Как указывал президент Обама, для отмены санкций России достаточно просто выполнять свои обязательства по минскому протоколу", - сказала она, выразив уверенность в том, что "восстановление мирового порядка" выгодно и самой Москве.

На вопрос о том, как можно, с одной стороны, применять против России санкции, а с другой - рассчитывать на сотрудничество с ней по различным международным вопросам, сотрудница Белого дома ответила, что "это не только возможно, а именно это и делается".  

"Идут интенсивные переговоры по Ирану, - пояснила она. - Продолжаются интенсивные дискуссии по Сирии. Успешно завершены вывоз и уничтожение сирийского химоружия - международная операция при участии и в тесной координации с Россией. Выполняются соглашения по контролю над ядерными вооружениями, на повседневной основе обеспечивается ядерная безопасность".

"В общем, работа в тех областях, где на нас лежит глобальная ответственность и где затронуты коренные интересы безопасности, продолжается", - заявила Уолландер. "На мой взгляд, Россия разделяет это ощущение ответственности и разделяет подход, делающий возможным продолжение сотрудничества почти без сучка, без задоринки", - добавила она.

"Когда конгресс законодательно вводит санкции, это напоминает смирительную рубашку"

Свое скептическое отношение к принятию конгрессом США нового закона о санкциях против России на встрече выразил и бывший посол США в Москве Джон Байерли.

"Ценность экономических санкций состоит в том, что администрация может их и усиливать, и смягчать, - сказал он. - Когда конгресс законодательно вводит санкции, это гораздо больше напоминает смирительную рубашку. Достаточно взглянуть на пример "дедушки" всех санкционных режимов против СССР - поправки Джексона - Вэника. Она оставалась в силе долгое время после того, как проблема эмиграции советских евреев в Израиль была решена".

"Долгоиграющее решение со стороны конгресса США для проблемы в американо-российских отношениях, которая, я надеюсь, долгосрочной не будет, тревожит меня тем, что может оказаться контрпродуктивным, может на самом деле ухудшить ситуацию", - подчеркнул Байерли

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама