Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке отложил оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева

7 ноября 2014, 18:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
В Верховном суде сейчас слушается дело о том, что можно считать "материальными уликами" в делах о препятствовании расследованию преступления, его исход может повлиять на приговор
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Суд в Нью-Йорке отложил на неопределенный срок оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов на марафоне в американском Бостоне в апреле 2013 года. Об этом сообщили в пятницу американские СМИ.

Студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву были предъявлены обвинения в препятствовании расследованию теракта. По данным следствия, юноши вынесли из комнаты Царнаева и выбросили на мусорную свалку принадлежавший ему рюкзак с пиротехникой. Сделали они это, по утверждению прокуратуры, после того как увидели в новостях фотографию Царнаева и решили, что он причастен к взрывам в Бостоне.

В июле этого года жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт по делу Тажаякова, Кадырбаев позднее сам признал свою вину. Оглашение приговора казахстанцам было назначено на следующую неделю. Однако судья Дуглас Вудлок решил его отсрочить, поскольку в Верховном суде США сейчас слушается дело о том, что можно считать "материальными уликами" в делах о препятствовании расследованию преступления. Рассматриваемое в высшей судебной инстанции дело касается рыбака из Флориды, выбросившего улов обратно в Мексиканский залив, после того как его задержал рыбнадзор.

По словам Вудлока, исход дела в Верховном суде может повлиять на дело Тажаякова и Кадырбаева. Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы. Кадырбаев же пошел на сделку со следствием, признал свою вину и согласился отсидеть в тюрьме семь лет. Однако судья это соглашение пока не одобрил.

Адвокаты студентов заявили, что удовлетворены решением судьи об отсрочке вынесения приговоров.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по делу Царнаева. Юноша не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на январь 2015 года. Прокуроры намерены добиваться для него смертной казни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама