Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: находящихся в плену ливанских военных обменяют на заключенных исламистов

7 ноября 2014, 19:38 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В обмен на каждого из военнослужащих экстремисты потребовали выпустить на свободу не менее 55 заключенных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein

БЕЙРУТ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Находящиеся в заложниках у террористов 24 ливанских военных будут обменены на большую группу членов радикальных исламистских группировок, содержащихся в тюрьмах Ливана и Сирии, сообщила в пятницу газета "Аль-Ахбар".

По данным СМИ, семерых солдат и жандармов удерживают боевики экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), еще 17 находятся в руках "Джебхат ан-Нусры" ("Фронта победы"). Все они были захвачены в начале августа во время нападения моджахедов на пограничный с Сирией город Эрсаль. Трое пленников были казнены, еще двое скончались от полученных ранений.

В обмен на каждого из военнослужащих экстремисты потребовали выпустить на свободу не менее 55 заключенных. Их условия передал ливанским властям катарский посредник, который встречался на днях в Эрсале с похитителями.

Как пишет "Аль-Ахбар", списки еще будут уточняться и согласовываться, но уже известно, что большая часть радикалов отбывают наказание в сирийских тюрьмах. Из Дамаска, однако, пока не последовало утвердительного ответа по поводу возможной сделки. Ранее в случае с освобождением шиитских паломников из Азаза в 2013 году и монахинь Маалюли в марте 2014 года шефу ливанской спецслужбы Аббасу Ибрагиму удавалось достигать договоренностей с сирийскими коллегами.

Между тем ливанские силовики продолжают масштабную операцию по ликвидации террористических ячеек, которая охватывает северные районы страны, долину Бекаа и южный город Сайду. В конце октября ливанская армия подавила вооруженный мятеж в Триполи и Аккаре (90 км от Бейрута). Был раскрыт заговор, который преследовал целью создание в суннитских районах исламистского эмирата. Его организаторы были связаны с ИГ и "Ан-Нусрой".

Ливанское правительство приняло решение закрыть границу с Сирией и прекратило прием беженцев, численность которых за четыре года конфликта достигла 1,5 млн человек. В осаде находится Эрсаль, где орудуют сирийские вооруженные оппозиционеры. Город и вся прилегающая к нему местность блокированы войсками.

У горы Джебель-эш-Шейх ливанские пограничники не пропустили сегодня 11 раненых сирийцев, которые попытались проникнуть в район Хасбайя. Боевикам пришлось вернуться на сирийскую территорию в Бейт-Тим, где их преследуют отряды Сил национальной обороны. Ранее поступили сообщения об аресте 46 беженцев у озера Караун и 26 сирийцев в Райяке. Все они незаконно пересекли границу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама