Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Германии Юрген Шток стал новым главой Интерпола

7 ноября 2014, 19:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Генеральный секретарь Интерпола избирается, согласно уставу организации, на пять лет с правом переизбрания
Материал из 1 страницы
Юрген Шток

Юрген Шток

© P Photo/Claude Paris

ПАРИЖ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Представитель Германии Юрген Шток избран в пятницу новым генеральным секретарем Интерпола. Такое решение было принято на проходившей в Монако 83-й Генеральной ассамблее Интерпола.

Шток сменил на высшем посту в Интерполе представителя США Рональда Ноубла, возглавлявшего организацию 14 лет. Юргену Штоку 55 лет, ранее он возглавлял Федеральное криминальное бюро Германии. Его кандидатура была единственной на пост генерального секретаря организации, объединяющей 190 стран мира.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи, Шток особо подчеркнул международную значимость Интерпола.

"Геополитические конфликты, санитарно-медицинские риски для населения, угрозы для окружающей среды, так же как и терроризм, и уголовная преступность - все это проблемы, которые государства мира не могут сегодня решать в одиночку", - заявил Шток.

Он отметил, что в настоящее время "как никогда ранее существует необходимость в мощных международных организациях", таких как Интерпол. Эта структура имеет "четыре мощных основы своей деятельности - сотрудничество, инновации, партнерство и управление процессами".

"Интерпол следует использовать более интенсивно, как глобальный полицейский аналитический и консультационный центр, как инструмент, содействующий ведению плодотворного диалога", - сказал новый генеральный секретарь. Ключевыми факторами будущего развития организации он назвал "диалог, безопасность и обеспечение доверия" внутри нее и с ее партнерами.

В ходе 83-й Генеральной ассамблеи руководство полицейской организации объявило, что уже 33 входящих в нее страны обмениваются информацией о гражданах различных государств, направляющихся для ведения джихада в Сирию и Ирак. По данным покидающего свой пост Ноубла, такой обмен начался еще в апреле этого года, и во время него страны передали друг другу данные по 820 джихадистам. Доступ к новой базе данных имеют все 190 стран - членов организации.

По словам Ноубла, до 2000 года такой обмен информацией носил весьма ограниченный характер, однако в дальнейшем ситуация изменилась. Так, в 2013 году по кодированным сетям Интерпола в интернете передали около 17,5 млн сообщений, тогда как в 2000 году их было всего 2,7 млн.

Ноубл отметил, что сотрудничество национальных полицейских структур в рамках Интерпола позволило задержать в 2013 году 9 тыс. преступников, тогда как в 2001 году этот показатель был равен 1,5 тыс.

После терактов 11 сентября 2001 года организация создала базу данных о похищенных удостоверениях личности. В настоящее время она содержит сведения о 43 млн украденных у граждан документов. За год число обращений к этой базе данных достигает 800 млн.

На сессии в Монако было объявлено, что авиакомпания Qatar Airways подписала с Интерполом соглашение о использовании информации из этой системы при проверке документов ее пассажиров. Таким образом, катарский авиаперевозчик стал первой авиакомпанией, получившей доступ к этому массиву данных. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама