Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирана: доклад МАГАТЭ подтвердил, что страна не ушла от мирной ядерной программы

7 ноября 2014, 23:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Посол и постоянный представитель Ирана при агентстве Реза Наджафи резко высказался против раздела доклада МАГАТЭ под названием "Возможная военная составляющая"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Опубликованный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что Иран не отклонился от мирного характера своей ядерной программы. Об этом заявил посол и постоянный представитель ИРИ при агентстве Реза Наджафи в интервью агентству ИРНА.

Комментируя доклад, Наджафи отметил, что в документе подтверждается мирный характер деятельности Ирана по обогащению урана на объектах в Натанзе, Фордо, Араке, Исфахане, Тегеране и Бушере, а также тот факт, что эти предприятия действуют под полным контролем МАГАТЭ. Агентство вновь подтвердило что Иран не ведет какой-либо скрытой деятельности в ядерной сфере, подчеркнул Наджафи, добавив, что "озабоченность некоторых западных стран по этому поводу ни на чем не основана".

В то же время в докладе утверждается, что агентство "не в состоянии гарантировать отсутствие незаявленных ядерных материалов и деятельности", потому что Иран не подписал дополнительный протокол.

"На самом деле, мы следовали дополнительному протоколу в течение почти трех лет, до того момента, пока так называемое "ядерное досье" Ирана не стало поводом для Совета Безопасности ООН ввести санкции против нашей страны, - заявил Наджафи в этой связи. - Мы можем снова рассмотреть вопрос о следовании протоколу только после того, как все санкции будут сняты". Он также отметил, что Иран не единственная страна-член МАГАТЭ, не подписавшая протокол.

Дипломат подтвердил, что из 18 инспекционных мероприятий, которые были оговорены в соответствии с соглашением по "дорожной карте" между Ираном и МАГАТЭ от 11 ноября 2013 года, были успешно проведены 16. Стороны договорились продолжать работу над техническими деталями оставшихся мер даже после 24 ноября 2014 года, когда должно быть подписано всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе между "шестеркой" и ИРИ.

Наджафи также резко высказался против раздела доклада МАГАТЭ под названием "Возможная военная составляющая". В этой связи иранский посол заявил, что агентство "до сих пор не предоставило на этот счет каких бы то ни было доказательств".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама