Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы последнего члена Международного суда перенесены на 17 ноября

8 ноября 2014, 4:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Одно из мест, на которое претендуют кандидаты от Аргентины и Ямайки, остается вакантным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН по итогам двух дней и 9 раундов голосования так и не смогли выбрать пять членов Международного суда (МС) на 2015-2023 годы. По состоянию на 7 ноября одно из мест, на которое претендуют кандидаты от Аргентины и Ямайки, остается вакантным. В результате председатель СБ, австралийский дипломат Гэри Куинлен, принял решение отложить дальнейшее голосование до 17 ноября.

"До 17 ноября графики работы Совета и Генеральной Ассамблеи настолько забиты, что у нас попросту не будет возможности повторить голосование. Как видите, это довольно затратный с точки зрения времени процесс", - сказал он корр. ТАСС по завершении заседания СБ.

В четверг делегаты Совбеза и Генассамблеи выбрали четырех членов МС, которые начнут работу в феврале 2015 года. Необходимое большинство голосов по итогам нескольких раундов набрали Кирилл Геворгян (Россия), Джеймс Ричард Кроуфорд (Австралия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Джоан Э. Донохью (США). На последнюю вакансию претендуют аргентинка Суссана Руис Черутти и представитель Ямайки Патрик Липтон Робинсон.

Согласно установленной процедуре, выборы членов Международного суда проходят одновременно и независимо друг от друга в Генассамблее и Совбезе. Для того чтобы добиться избрания, кандидаты должны набрать большинство голосов стран-членов как ГА /как минимум 97 из 193/, так и СБ /8 из 15/. По итогам последних раундов волеизъявления в Генассамблее лидирует Робинсон, в то время как в Совбезе неизменно набирает 9 голосов его соперница.

Закрывая встречу СБ, Гэри Куинлен призвал делегатов со всей серьезностью отнестись к стоящей перед ними задаче.

"Я знаю, что это звучит немного высокомерно, но я думаю, что будет полезным, если в конце подобного процесса, который затянулся и далек от завершения, мы напомним себе, чем именно мы здесь занимаемся. Этот процесс значит намного больше, чем просто заполнять бюллетени и сидеть, занимаясь другими вещами", - отметил он.

Международный суд был учрежден в 1946 году и является одним из шести главных органов ООН. В компетенцию МС, заседающего в Гааге, входит разрешение споров между государствами и вынесение консультативных заключений структурам всемирной организации. Он состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя. Все они избираются сроком на 9 лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда сроки полномочий судей не истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов МС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама