Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы последнего члена Международного суда перенесены на 17 ноября

8 ноября 2014, 4:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Одно из мест, на которое претендуют кандидаты от Аргентины и Ямайки, остается вакантным
Материал из 1 страницы

ООН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН по итогам двух дней и 9 раундов голосования так и не смогли выбрать пять членов Международного суда (МС) на 2015-2023 годы. По состоянию на 7 ноября одно из мест, на которое претендуют кандидаты от Аргентины и Ямайки, остается вакантным. В результате председатель СБ, австралийский дипломат Гэри Куинлен, принял решение отложить дальнейшее голосование до 17 ноября.

"До 17 ноября графики работы Совета и Генеральной Ассамблеи настолько забиты, что у нас попросту не будет возможности повторить голосование. Как видите, это довольно затратный с точки зрения времени процесс", - сказал он корр. ТАСС по завершении заседания СБ.

В четверг делегаты Совбеза и Генассамблеи выбрали четырех членов МС, которые начнут работу в феврале 2015 года. Необходимое большинство голосов по итогам нескольких раундов набрали Кирилл Геворгян (Россия), Джеймс Ричард Кроуфорд (Австралия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Джоан Э. Донохью (США). На последнюю вакансию претендуют аргентинка Суссана Руис Черутти и представитель Ямайки Патрик Липтон Робинсон.

Согласно установленной процедуре, выборы членов Международного суда проходят одновременно и независимо друг от друга в Генассамблее и Совбезе. Для того чтобы добиться избрания, кандидаты должны набрать большинство голосов стран-членов как ГА /как минимум 97 из 193/, так и СБ /8 из 15/. По итогам последних раундов волеизъявления в Генассамблее лидирует Робинсон, в то время как в Совбезе неизменно набирает 9 голосов его соперница.

Закрывая встречу СБ, Гэри Куинлен призвал делегатов со всей серьезностью отнестись к стоящей перед ними задаче.

"Я знаю, что это звучит немного высокомерно, но я думаю, что будет полезным, если в конце подобного процесса, который затянулся и далек от завершения, мы напомним себе, чем именно мы здесь занимаемся. Этот процесс значит намного больше, чем просто заполнять бюллетени и сидеть, занимаясь другими вещами", - отметил он.

Международный суд был учрежден в 1946 году и является одним из шести главных органов ООН. В компетенцию МС, заседающего в Гааге, входит разрешение споров между государствами и вынесение консультативных заключений структурам всемирной организации. Он состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя. Все они избираются сроком на 9 лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда сроки полномочий судей не истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов МС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама