Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США подготовят в Ираке для борьбы с исламистами 12 боевых бригад

8 ноября 2014, 5:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ранее Барак Обама принял решение направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты планируют подготовить в Ираке для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав иракской армии, а три другие укомплектованы курдскими ополченцами ("пешмерга"). Об этом сообщил на встрече с журналистами официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в связи с решением президента США Барака Обамы направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих.

Таким образом, общее число американских военных советников в этой стране может достичь 3 тыс. Ранее Соединенные Штаты решили перебросить туда до 1,6 тыс. своих солдат и офицеров, из которых 1,4 тыс. уже прибыли на место.

Принимать участие в военных действиях против боевиков ИГ они не будут. Их задача - консультирование и подготовка иракских вооруженных сил. Для этого в Ираке будут созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов "на севере, западе и юге страны", отметил Кирби. Некоторые из них разместятся в провинции Анбар, где продолжаются ожесточенные бои между иракскими силами и отрядами исламистов.

Пополнение для американского контингента в Ираке начнет прибывать туда уже в ноябре. Среди военнослужащих США будут не только советники и инструкторы, но и те, кому придется обеспечивать безопасность объектов и нести там охрану. Как сообщил Кирби, Соединенные Штаты получили также заверения своих союзников по антитеррористической коалиции, что те направят в Ирак в общей сложности до 700 военных специалистов.

В пятницу министр обороны Дании Николаи Ваммен на встрече с американским коллегой Чаком Хейгелом в Пентагоне пообещал, что его страна выделит для этой миссии 120 военнослужащих. Дания участвует вместе с США и рядом других стран в нанесении авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Представитель минобороны США сообщил также, что создание учебных пунктов в Ираке займет от двух до трех месяцев, а сама программа подготовки и оснащения иракских военнослужащих рассчитана на 6-7 месяцев. Начнется она, как только Конгресс выделит на нее необходимые средства. Администрация Обамы запросила для этого $1,6 млрд.

По ее подсчетам, на продолжение военной кампании против исламистов в Ираке и Сирии требуются еще примерно $4 млрд, из которых $3,4 млрд должны быть направлены Пентагону, а $520 млн - госдепартаменту и другим ведомствам на программы содействия иностранным государствам и оказание гуманитарной помощи.

Кроме того, в сентябре Конгресс выделил $500 млн на подготовку отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции, продолжающей боевые действия как против сил президента Башара Асада, так и против экстремистов из ИГ. Кирби заявил, что эта программа продолжается и новый запрос администрации на ней не отразится.

Аналогичная американская программа подготовки иракской армии, которая осуществлялась до вывода войск США из Ирака в 2011 году, по сути дела, провалилась. Плохо организованные и разобщенные из-за религиозно-этнических противоречий иракские войска не смогли противостоять боевикам из группировки "Исламское государство", которые заняли значительную часть территории страны. Теперь Соединенным Штатам придется начинать программу оснащения и обучения иракских военнослужащих едва ли не заново.

В целом проект федерального бюджета США на 2015 финансовый год, подготовленный Белым домом, предусматривает ассигнование на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, $58,6 млрд. Финансовый год начинается в США 1 октября, однако из-за острых разногласий между демократами и республиканцами документ до сих пор не принят, и правительство действует на основе временной бюджетной резолюции. Конгресс намерен возобновить над ним работу в ближайшее время.

Для обсуждения этого вопроса Обама пригласил в пятницу в Белый дом лидеров республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей. Рассматривалась также борьба с "Исламским государством" и планы отправки в Ирак еще 1,5 тыс. человек. Для законодателей был устроен на эту тему специальный брифинг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости