Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США подготовят в Ираке для борьбы с исламистами 12 боевых бригад

8 ноября 2014, 5:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее Барак Обама принял решение направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты планируют подготовить в Ираке для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав иракской армии, а три другие укомплектованы курдскими ополченцами ("пешмерга"). Об этом сообщил на встрече с журналистами официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в связи с решением президента США Барака Обамы направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих.

Таким образом, общее число американских военных советников в этой стране может достичь 3 тыс. Ранее Соединенные Штаты решили перебросить туда до 1,6 тыс. своих солдат и офицеров, из которых 1,4 тыс. уже прибыли на место.

Принимать участие в военных действиях против боевиков ИГ они не будут. Их задача - консультирование и подготовка иракских вооруженных сил. Для этого в Ираке будут созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов "на севере, западе и юге страны", отметил Кирби. Некоторые из них разместятся в провинции Анбар, где продолжаются ожесточенные бои между иракскими силами и отрядами исламистов.

Пополнение для американского контингента в Ираке начнет прибывать туда уже в ноябре. Среди военнослужащих США будут не только советники и инструкторы, но и те, кому придется обеспечивать безопасность объектов и нести там охрану. Как сообщил Кирби, Соединенные Штаты получили также заверения своих союзников по антитеррористической коалиции, что те направят в Ирак в общей сложности до 700 военных специалистов.

В пятницу министр обороны Дании Николаи Ваммен на встрече с американским коллегой Чаком Хейгелом в Пентагоне пообещал, что его страна выделит для этой миссии 120 военнослужащих. Дания участвует вместе с США и рядом других стран в нанесении авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Представитель минобороны США сообщил также, что создание учебных пунктов в Ираке займет от двух до трех месяцев, а сама программа подготовки и оснащения иракских военнослужащих рассчитана на 6-7 месяцев. Начнется она, как только Конгресс выделит на нее необходимые средства. Администрация Обамы запросила для этого $1,6 млрд.

По ее подсчетам, на продолжение военной кампании против исламистов в Ираке и Сирии требуются еще примерно $4 млрд, из которых $3,4 млрд должны быть направлены Пентагону, а $520 млн - госдепартаменту и другим ведомствам на программы содействия иностранным государствам и оказание гуманитарной помощи.

Кроме того, в сентябре Конгресс выделил $500 млн на подготовку отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции, продолжающей боевые действия как против сил президента Башара Асада, так и против экстремистов из ИГ. Кирби заявил, что эта программа продолжается и новый запрос администрации на ней не отразится.

Аналогичная американская программа подготовки иракской армии, которая осуществлялась до вывода войск США из Ирака в 2011 году, по сути дела, провалилась. Плохо организованные и разобщенные из-за религиозно-этнических противоречий иракские войска не смогли противостоять боевикам из группировки "Исламское государство", которые заняли значительную часть территории страны. Теперь Соединенным Штатам придется начинать программу оснащения и обучения иракских военнослужащих едва ли не заново.

В целом проект федерального бюджета США на 2015 финансовый год, подготовленный Белым домом, предусматривает ассигнование на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, $58,6 млрд. Финансовый год начинается в США 1 октября, однако из-за острых разногласий между демократами и республиканцами документ до сих пор не принят, и правительство действует на основе временной бюджетной резолюции. Конгресс намерен возобновить над ним работу в ближайшее время.

Для обсуждения этого вопроса Обама пригласил в пятницу в Белый дом лидеров республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей. Рассматривалась также борьба с "Исламским государством" и планы отправки в Ирак еще 1,5 тыс. человек. Для законодателей был устроен на эту тему специальный брифинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама