Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и Китай договорились о скорейшем возобновлении межправительственного диалога

8 ноября 2014, 12:36 UTC+3 ПЕКИН 8, ноября. /ТАСС
Первые с 2012 года переговоры между двумя странами прошли в Пекине
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 8 ноября. /ТАСС/. Япония и Китай договорились о скорейшем возобновлении межправительственного диалога, приостановленного в связи с обострением отношений между странами. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам прошедших в Пекине первых с 2012 года официальных переговоров глав МИД двух стран.

В ходе встречи глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида обсудил со своим китайским коллегой Ван И ряд двухсторонних вопросов. "Мы провели откровенный обмен мнениями, направленный на улучшение отношений между двумя странами", - заявил журналистам по итогам встречи Кисида.

Во время переговоров глава японского МИД также указал на важность проведения встречи на высшем уровне между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином, которая, как ожидается, должна состояться на следующей неделе в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине. Проведение самой встречи, однако, по словам Кисиды, "еще не до конца согласовано".

Касаясь темы территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) и паломничества Синдзо Абэ в токийский храм Ясукуни, Кисида отметил, что "разъяснил соответствующую позицию японской стороны по каждому из вопросов".

В то же время, в ходе переговоров с Ван И, глава японского внешнеполитического ведомства выразил "глубокое сожаление" в связи с новым конфликтом, возникшем между двумя странами - с марта этого года в район японских островов Огасавара стали регулярно заходить иностранные суда, которые с помощью специальных тралов собирают со дна моря ценные породы кораллов. В Токио придерживаются мнения, что эти суда являются китайскими и по дипломатическим каналам неоднократно просили Пекин урегулировать этот вопрос.

Отношения между Токио и Пекином находятся в состоянии обострения на почве территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что спора вокруг Сенкаку нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Китай категорически не согласен с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Пекина вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама