Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники формируемой в Раде коалиции достигли консенсуса по двум пунктам соглашения

8 ноября 2014, 18:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, ноября. /ТАСС
Об этом сообщил советник президента Украины Николай Томенко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Пять партий, участвующие в формировании коалиции в Верховной Раде Украины восьмого созыва, смогли договорится по двум из семи пунктов общего соглашения, что повышает шансы на создание в парламенте конституционного большинства в составе 305 депутатов.

Такое мнение в беседе с журналистами высказал советник президента Украины Николай Томенко.

"Теоретически, у нас конституционная, проевропейская, проукраинская коалиция на 305 человек", - отметил он, добавив, что "пока остается открытым вопрос о том, как практически оформить это теоретическое большинство". По словам советника президента, в ходе последнего обсуждения проекта коалиционного соглашения стороны достигли договоренности по двум из семи разделов проекта. О каких разделах идет речь Томенко уточнять отказался.

Членами коалиции могут стать пять из шести прошедших в Верховную Раду партий - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". "Оппозиционный блок", куда вошли бывшие члены ранее находившейся у власти Партии регионов в коалицию не войдет.

Кадровые решения, в частности, раздача министерских портфелей, то, по словам представителя "Блока Петра Порошенко" Виталия Ковальчука, они будут обсуждаться только после принятия коалиционного соглашения.

В свою очередь, представитель "Батькивщины" Григорий Немыря сообщил журналистам по завершении переговоров, что партии согласовали один из пунктов коалиционного соглашения - это стремление Украины к "евроатлантической интеграции". "Мы дали согласие, в основном, на раздел коалиционного соглашения по национальной безопасности, - отметил он. - Мы нашли формулировку о возвращении к евроатлантической интеграции как первому шагу к будущему членству Украины в НАТО". Кроме того, по его словам, "Батькивщина" согласовала основные подходы к социально-гуманитарному блоку будущего коалиционного соглашения.

Партии "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", по предварительным подсчетам украинского Центризбиркома, получают соответственно 132 и 82 депутатских кресла в Верховной Раде нового созыва. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский. "По предварительным данным, первое место получила партия "Блок Петра Порошенко", которая может рассчитывать на 132 депутатских мандата, - отметил он. - На втором месте "Народный фронт" - 82 мандата, на третьем объединение "Самопомощь" - 33 мандата. Далее следует "Оппозиционный блок" - 29 мандатов, Радикальная партия Олега Ляшко - 22 мандата и партия "Батькивщина" - 19 мандатов". Кроме того, отметил он, в Верховную Раду нового, 8-го созыва избраны 96 депутатов-самовыдвиженцев, 6 членов партии "Свобода" и по одному от партий "Сильная Украина", "Заступ", "Правый сектор" и "Воля".

Официальные итоги голосования ЦИК обязан установить до 10 ноября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама