Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США: КНДР освободила двух американских граждан

8 ноября 2014, 18:47 дата обновления: 8 ноября 2014, 20:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
За Кеннетом Бэем и Мэтью Миллером в Пхеньян летал директор национальной разведки Джеймс Клэппер
Материал из 1 страницы
Мэтью Миллер

Мэтью Миллер

© AP Photo/Wong Maye-E

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти КНДР освободили американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера, за ними в Пхеньян летал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Об этом официально объявило правительство США.

"Мы можем подтвердить, что гражданам США Кеннету Бэю и Мэтью Тоду Миллеру было позволено покинуть КНДР", - говорится в кратком письменном заявлении, распространенном аппаратом Клэппера. Оба они находятся на пути на родину "в сопровождении директора национальной разведки Клэппера". В сообщении подтверждается, что вылет американцев в Соединенный Штаты был организован администрацией страны. "Мы приветствуем решение КНДР освободить Бэя и Миллера", - отмечается в заявлении директора нацразведки.

Президент страны Барак Обама выразил признательность властям КНДР, комментируя по просьбе журналистов решение Пхеньяна выпустить из тюрьмы Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера. "Это чудесный день для них и их семей. Разумеется, мы чрезвычайно признательны за их благополучное возвращение", - сказал американский лидер по завершении церемонии выдвижения кандидатуры прокурора Лоретты Линч на пост министра юстиции, генерального прокурора США. Он также добавил, что высоко оценивает действия директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который занимался реализацией нынешней "безусловно, сложной миссии", направленной на возвращение на родину Бэя и Миллера.

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки обнародовала схожее заявление, в котором также указывается, что Вашингтон "приветствует освобождение американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера в КНДР".

"Мы благодарны директору национальной разведки Клэпперу, который от лица США вел дискуссии с властями КНДР по поводу освобождения двух (упомянутых) граждан", - сообщила она. Кроме того, США выражают признательность за содействие в данном деле "зарубежным партнерам, особенно правительству Швеции".

Как задержали американцев в КНДР

В сентябре Верховный суд КНДР приговорил к шести годам принудительных работ Миллера, которого содержали под стражей с апреля этого года. По данным информационного агентства ЦТАК, он признался в том, что "совершил враждебные действия на территории КНДР, куда попал в апреле этого года под видом туриста".

Помимо Миллера, под стражей в КНДР находился гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

Формально директор нацразведки координирует деятельность всех 16 разведведомств США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама