Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египт, Греция и Кипр приняли декларацию о партнерстве в области энергетики и безопасности

8 ноября 2014, 21:23 UTC+3 КАИР КАИР 8, ноября. /ТАСС
Лидеры также призвали Турцию прекратить все сейсмические исследования в морской зоне у берегов Кипра
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 ноября. /ТАСС/. Египет, Греция и Кипр объявили о начале нового этапа в сотрудничестве трех стран в области энергетики, экономики и политических отношений. Об этом говорится в принятой в субботу в Каире совместной декларации по итогам саммита, в котором участвовали президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Греции Антонис Самарас и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

"Этот саммит знаменует начало настоящего партнерства Египта с Кипром и Грецией", - заявил ас-Сиси на итоговой пресс-конференции. По его словам, во время переговоров лидеры трех стран обсудили вопросы усиления сотрудничества в области энергетики, исходя из того, что "обнаружение углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье может внести вклад в развитие регионального сотрудничества и тем самым содействовать стабильности и процветанию". Он также заявил, что Кипр и Греция подтвердили свою поддержку Египту в его борьбе с терроризмом. "Между нами есть четкое и реальное понимание по всем обсуждавшимся вопросам", - сказал он.

Самарас, в свою очередь, подчеркнул лидирующую роль Египта в арабском мире и заявил, что он вместе с кипрским лидером Анастасиадисом будут "послами Египта в Евросоюзе".

В совместной декларации нашла отражение позиция всех трех лидеров относительно начала Турцией разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики. "Мы подчеркиваем необходимость уважения суверенных прав Республики Кипр в ее ИЭЗ и призываем Турцию прекратить все сейсмические исследования в морской зоне у берегов Кипра, а также избегать подобных действий в будущем", - говорится в документе. Лидеры призвали к "достижению всеобъемлющего и прочного урегулирования кипрской проблемы, что приведет к воссоединению острова в соответствии с международным правом и резолюциями СБ ООН". "Такое урегулирование не только пойдет на благо народа Кипра, но и внесет существенный вклад в стабильность и мир во всем регионе", - говорится в документе.

В декларации также содержится призыв к реализации плана по достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования на Ближнем Востоке на основе резолюций СБ ООН, "созданию суверенного и жизнеспособного Палестинского государства на территориях, оккупированных с 4 июня 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме, которое будет жить в мире и безопасности со всеми соседями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама