Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тулузе акция протеста закончилась беспорядками, пострадали двое полицейских

8 ноября 2014, 23:58 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Более 20 протестующих задержаны, участники выступали против "чрезмерных силовых действий полиции"
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 8 ноября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Новыми уличными беспорядками обернулась очередная акция протеста в городе Тулуза на юге Франции, где вторую неделю подряд радикально настроенная молодежь выходит протестовать против того, что они считают "чрезмерными силовыми действиями полиции". В результате столкновений со стражами порядка двое полицейских получили ранения, по меньшей мере 21 протестующий задержан, сообщило местное управление внутренних дел.

Акция протеста в Тулузе, проводившаяся по инициативе леворадикальной "Новой антикапиталистической партии", не была санкционирована из соображений предосторожности. Такое решение городские власти приняли после того, как аналогичный митинг в минувшую субботу обернулся ожесточенными уличными беспорядками.

Несмотря на этот запрет, на тулузские улицы вышли порядка 500 человек. Большинство из них - молодые люди, зачастую скрывавшие свои лица за платками, масками и противогазами. Как сообщил префект Тулузы Паскаль Мельос, порядок в городе обеспечивали "более 400 полицейских и жандармов", которых манифестанты пытались забрасывать тяжелыми предметами. Стражи порядка отвечали применением дубинок и слезоточивого газа.

К концу дня толпа протестующих разошлась. "Среди сил правопорядка насчитывается по меньшей мере двое раненых, - сообщили Agence France-Presse в полиции. - Всего было произведено 21 задержание, был сожжен один автомобиль, повреждено здание одного банка".

Другие акции протеста

Аналогичная несанкционированная акция прошла в субботу и в городе Ренн на западе Франции. Там выразить протест вышли порядка 300 человек, однако обошлось без существенных инцидентов.

Наконец, согласованный митинг на эту же тему состоялся в Париже, где прошел мирный марш с лозунгами против злоупотреблений силой со стороны сотрудников полиции. Участие в шествии приняли около 1,4 тыс. человек.

Поводом к нынешнему всплеску протестной активности во Франции, часто перерастающей в уличные беспорядки, послужила гибель 21-летнего активиста движения "зеленых" Реми Фресса. Молодой человек скончался 26 октября во время манифестации против строительства дамбы в одном из городов в южном департаменте Тарн. Тогда акция протеста завершилась столкновениями с силами правопорядка. По предварительным данным, активист погиб из-за ранений от разорвавшейся рядом с ним шумовой гранаты, которую в сторону протестующих бросили жандармы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама