Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ: Япония и КНР ответственны за стабильность международного сообщества

9 ноября 2014, 4:38 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
По словам японского лидера, он хочет улучшить отношения между Токио и Пекином
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония и КНР несут обоюдную ответственность "за мир и стабильность всего международного сообщества". Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед вылетом в Пекин, где он примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

"Наши обе страны несут ответственность за мир и стабильность всего международного сообщества, - отметил глава кабинета министров Японии, касаясь темы предстоящих переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем, которые, как ожидается, должны состояться на следующей неделе в рамках АТЭС. - Я собираюсь донести, насколько важно нам вернуться к изначальным взаимовыгодным отношениям, построенным на общих стратегических интересах, и что эти отношения следует развивать".

По словам Синдзо Абэ, он хочет "улучшить отношения между Японией и Китаем". "С этой точки зрения, моя позиция совершенно не изменилась с 2006 года, когда я впервые стал премьер-министром", - добавил он.

Первая встреча за два года

Ожидается, что первая за два года встреча на высшем уровне между лидерами Японии и КНР состоится на следующей неделе в рамках саммита АТЭС в Пекине. Глава МИД Японии Фумио Кисида, уже находящийся в китайской столице, заявил в субботу, что вопрос проведения такой встречи "еще не до конца согласован", однако указал на ее важность.

Глава японского внешнеполитического ведомства также провел встречу со своим китайским коллегой Ван И, в ходе которой стороны обсудили ряд двусторонних вопросов. "Мы провели откровенный обмен мнениями, направленный на улучшение отношений между двумя странами", - заявил журналистам по итогам встречи Кисида.

Отношения между Токио и Пекином в данным момент обострены из-за территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что спора вокруг Сенкаку нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Китай категорически не согласен с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Пекина вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама