Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник тюрьмы в Гуантанамо считает, что ее не закроют при президенте Обаме

9 ноября 2014, 5:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Американский лидер неоднократно подтверждал намерение закрыть эту тюрьму как "слишком затратную и неэффективную"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Начальник спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе Дэвид Хит считает очень маловероятным, что закрытие этого пенитенциарного учреждения произойдет в ближайшие два года - до окончания президентского срока Барака Обамы.

"Думаю, это нереалистично", - заявил Хит в субботу журналистам, добавив, что у него нет четкого мнения по поводу того, должна ли тюрьма вообще быть закрыта. "У меня нет определенного мнения на этот счет. Президент Барак Обама хочет ее закрыть. Когда поступит соответствующий приказ, мы его выполним", - сказал он.

Хит уйдет со своей должности в июне 2016 года. Спустя семь месяцев - в январе 2017 года - президент Обама, неоднократно обещавший закрыть тюрьму, покинет Белый дом.

О тюрьме в Гуантанамо

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". В настоящее время там содержатся 148 заключенных. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения. Следствие установило, что 79 человек не представляют опасности и могут быть переданы властям их стран. В минувшую среду в Кувейт вернулся заключенный Фавзи аль-Одах, проведший в Гуантанамо около 13 лет.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть эту тюрьму как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Тот факт, что она продолжает работать, ослабляет нашу национальную безопасность Барак Обама о тюрьме в Гуантанамо

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказываются опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

По итогам состоявшихся на этой неделе промежуточных выборов, оппозиционная Республиканская партия получила контроль над сенатом и упрочила свое большинство в палате представителей. В связи с этим закрыть тюрьму в Гуантанамо Обаме будет еще труднее.

Российские узники американской тюрьмы

Среди пленников тюрьмы были восемь россиян - Расул Кудаев и Руслан Одижев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Айрат Вахитов и Равиль Мингазов из Татарстана, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Рустам Акмеров из Челябинска.

Все они были задержаны осенью 2001 года во время боевой операции против талибов. В феврале 2004 года семеро заключенных были экстрадировали в Россию. Шестеро из них впоследствии были приговорены к заключению по обвинениям в различных преступлениях. Еще один - Руслан Одижев - был убит в Нальчике в 2007 году.

Последний россиянин, находящийся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо, - Равиль Мингазов. Он был арестован в доме предполагаемого члена "Аль-Каиды". Американская сторона подозревает, что Мингазов проходил подготовку в лагере боевиков. Сам заключенный отрицает связь с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

В январе этого года с Мингазовым встретился представитель МИД России Константин Долгов. 

МИД РФ держит вопрос на контроле. Все существование Гуантанамо как таковое - это абсолютно незаконная вещь, грубейший сбой с точки зрения международной законности и верховенства права. Это правовой вакуум Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Официальных обвинений россиянину американская сторона не предъявила до сих пор

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама