Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные в КНДР американцы Кеннет Бэй и Мэтью Тод прибыли в США

9 ноября 2014, 8:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Урусова

Ранее они покинули территорию КНДР в сопровождении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэтью Миллер

Мэтью Миллер

© AP Photo/Wong Maye-E

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 ноября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Освобожденные в КНДР американцы Кеннет Бэй и Мэтью Тодд Миллер прибыли в субботу в США. Самолет приземлился на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон в 21:15 по местному времени (08:15 мск). Ранее они покинули территорию КНДР в сопровождении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

На организованной пресс-конференции Бэй поблагодарил всех причастных к его освобождению. "Я счастлив оказаться дома, спасибо каждому из вас за поддержку моей семьи на протяжении того времени, пока я находился под стражей", - заметил он. Американец также попросил не забывать о тех людях, которые до сих пор находятся в тюрьмах КНДР.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, Бэй отметил, что чувствует себя нормально.

Письмо Обамы Ким Чен Ыну

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, летавший в Пхеньян с целью добиться освобождения из заключения двух американских граждан, передал властям КНДР письмо от президента США Барака Обамы, адресованное лидеру страны Ким Чен Ыну. Об этом сообщила в субботу телекомпания CNN.

По ее информации, послание было "коротким и по существу". В нем, в частности, указывалось, что Клэппер является "личным посланником" Обамы. 

Как отмечает CNN, ссылаясь на источники в американской администрации, Клэппер не встречался лично с Ким Чен Ыном. Его переговоры с представителями северокорейских властей касались исключительно возвращения в США американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера и не затрагивали ядерную программу КНДР.

Должностные лица Белого дома утверждают, что никаких "разменов" между Вашингтоном и Пхеньяном в связи с освобождением американцев не производилось. Представитель администрации Обамы заявил, что случившееся не означает внесения изменений в политику США в отношении КНДР: Вашингтон по-прежнему требует от Пхеньяна продемонстрировать серьезный настрой на денуклеаризацию Корейского полуострова и обеспечивать права человека.

Аресты граждан США в КНДР

В сентябре Верховный суд КНДР приговорил к шести годам принудительных работ американца Мэтью Миллера, которого содержали под стражей с апреля этого года. По данным информационного агентства ЦТАК, он признался в том, что "совершил враждебные действия на территории КНДР, куда попал в апреле этого года под видом туриста". 

омимо Миллера, под стражей в КНДР находился гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Этот американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

В октябре власти КНДР освободили другого американца - Джеффри Фоула, был задержанного "за противоправные действия".

Отношения Пхеньяна и Вашингтона

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Освобождение Бэя и Миллера означает, что теперь в заключении в КНДР нет ни одного гражданина США.

Клэппер стал самым высокопоставленным представителем нынешнего правительства США, побывавшим в столице КНДР. По словам американских официальных лиц, руководство Конгресса США и зарубежные партнеры Вашингтона были оповещены о его миссии уже после того, как он отбыл в Пхеньян.

В марте 2013 года экс-баскетболист Деннис Родман (лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф) побывал в Пхеньяне и встретился с главой КНДР. После он рассказал, что северокорейский лидер не хочет войны с США и готов к диалогу с американским президентом. 

В мае того же года Барак Обама заявил, что лично не знаком Ким Чен Ыном, никогда с ним не разговаривал и потому не может давать ему оценку. "Однако его действия носят провокационный характер", - заметил американский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама