Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии потребовал отставки главы МИД

9 ноября 2014, 12:32 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Причина такого требования - плохая организация голосования за рубежом на президентских выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал 9 ноября отставки главы МИД Титуса Корлэцяна в связи с плохой организацией голосования за рубежом в первом туре президентских выборов. Об этом говорится в заявлении румынского лидера, которое распространено в связи с прошедшими в субботу митингами протеста в Бухаресте и двух крупных городах - Клуж-Пока и Тимишоара.

В них приняли участие несколько тысяч людей, которые обвиняют правительство в сознательном препятствовании голосованию за рубежом. Лидеры демонстрантов заявили журналистам, что делалось это намеренно, поскольку большинство проживающих за пределами страны румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура.

Что произошло на президентских выборах

На нынешних выборах в Румынии было открыто 18884 участка, из которых 294 расположены за рубежом. Больше всего их в Италии, Испании, Франции и других странах, где трудятся несколько миллионов румын, которых безработица вынудила покинуть родину. В ходе прошедшего 2 ноября первого тура выборов поступили жалобы на большие очереди и прочие сложности, которые возникли, в частности, в дипломатических представительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Лондоне и других городах. В Париже это привело к волнениям - дипломаты вынуждены были вызвать полицию из-за ворвавшихся на территорию представительства протестующих.

Заявления с просьбой признать недействительными результаты первого тура поступили и в Конституционный суд Румынии, который утвердил 7 ноября его результаты. Недовольные указали как на плохую организацию голосования за рубежом, так и на многочисленные нарушения и скандалы, которые сопровождали президентскую гонку. Однако судьи сочли их доводы недостаточными.

Второй тур выборов

В Румынии 16 ноября пройдет второй тур президентских выборов, в котором примут участие премьер и лидер социал- демократов Понта, который, по официальным данным Центрального избирательного бюро Румынии, получил в первом туре 40,44% голосов. Конкуренцию ему составит заручившийся поддержкой 30,37% мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, которого выдвинули национал-либералы. Как считают наблюдатели, солидный отрыв от своего конкурента не гарантирует Понте победу. Исход борьбы во втором туре зависит от позиции проигравших соперников - получившего 5% голосов председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану, а также экс-министра туризма Елены Удри и других политиков, которых поддерживает уходящий после двух президентских сроков Траян Бэсеску, с которым у премьера давняя вражда.

Все это наложило отпечаток на избирательную кампанию, которая сопровождается коррупционными скандалами, в ходе которых политики сводят между собой счеты. Подобные разборки в Румынии не редкость - за последние несколько лет по обвинению в коррупции здесь были осуждены бывший премьер, несколько министров, а также ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и судей, несколько олигархов. В тюрьме оказался и родной брат президента - Мирча Бэсеску, который, как считает следствие, обещал за взятку содействие главы Румынии в освобождении из тюрьмы криминального авторитета. Со своей стороны, Понта обещает, что после завершения мандата глава Румынии предстанет перед судом. "Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится иммунитет от уголовного преследования", - пояснил он.

Импичмент президенту 

Левоцентристская коалиция во главе с Понтой пришла к власти в Румынии в 2012 году на волне массовых демонстраций румын, недовольных политикой "затягивания поясов", рекомендованной Бухаресту после вступления в ЕС. Они привели к падению двух правительств, сформированных сторонниками президента и, по сути, превратили Бэсеску в "хромую утку". Последовал импичмент, в результате которого 87% румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за недостаточной явки. На помощь Бэсеску также пришли США и ЕС, под давлением которых премьер подписал с президентом соглашение о нормализации политической ситуации в стране. Тем не менее, сразу же после этого борьба между ними разгорелась с новой силой. Наблюдатели надеются, что выборы позволят разрешить этот политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама