Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Уинстон Черчилль добивался в 1947 году от США нанесения ядерного удара по СССР

9 ноября 2014, 12:43 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

"Черчилль считал, что превентивный удар по Советскому Союзу является единственным способом не допустить завоевания коммунистами Запада", - пишет издание Mail On Sunday

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн. 1952 год

Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн. 1952 год

© Архив AP Photo

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Британский политик, 61-й и 63-й премьер Великобритании Уинстон Черчилль обратился в 1947 году к США с настойчивым предложением нанести ядерный удар по СССР. Об этом сообщила 9 ноября лондонская газета Mail On Sunday, в распоряжении которой оказались секретные документы ФБР.

"Черчилль считал, что превентивный удар по Советскому Союзу является единственным способом не допустить завоевания коммунистами Запада", - отмечает издание. Mail On Sunday указывает, что СССР смог создать и провести успешное испытание свой первой атомной бомбы в 1949 году и до этого момента, по мнению газеты, "был беспомощен" перед ядерной атакой.

Оказавшийся в распоряжении издания документ представляет собой отчет, который агент ФБР записал по итогам встречи в Великобритании Черчилля и сенатора от Республиканской партии Стайлза Бриджеса, который отличался правыми взглядами. "Черчилль настаивал, чтобы сенатор убедил президента Трумэна нанести ядерный удар по СССР". После этого, по мнению британского политика, который в то время возглавлял в королевстве оппозицию, "СССР не представлял бы серьезную проблему".

В 1945 году Черчилль проиграл всеобщие выборы. Он вернулся на пост главы правительства только в 1951 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама