Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель почтила память людей, погибших при попытке преодолеть Берлинскую стену

9 ноября 2014, 17:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

По мнению канцлера Германии, ГДР "была государством, где не соблюдались права человека"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель почтила память людей, погибших на внутригерманской границе.

"День свободы всегда является еще и Днем памяти жертв", - заявила она, выступая 9 ноября на церемонии по случаю 25-летия падения Берлинской стены у мемориального комплекса на улице Бернауэр-штрассе. Меркель подчеркнула, что в этот день необходимо также вспомнить всех тех, кто подвергся преследованию со стороны министерства госбезопасности бывшей ГДР ("штази"). По ее мнению, ГДР "была государством, где не соблюдались права человека" и в котором правил "одержимый идеологией режим". 

"Мы преклоняемся перед жертвами стены"

"Мы преклоняемся перед жертвами стены и многими людьми, которые погибли от рук тирании в ГДР", - отметил, со своей стороны, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт

В памятной церемонии и богослужении в Часовне Примирения, расположенной у мемориального комплекса "Берлинская стена" на Бернауэр-штрассе, приняли участие политики, дипломаты, правозащитники.

Мемориал считается одним из символом разделенной Германии. После начала строительства стены в 1961 году дома на одной стороне улицы оказались в восточной части Берлина, а прилегающий к ним тротуар - в западной.

Когда возвели Берлинскую стену

Берлинская стена возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы ГДР с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте Берлина. "Стройка века" началась 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года. По некоторым оценкам, при попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 136 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама