Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Сирии обсуждает в Дамаске вопрос о создании мирных зон в Алеппо

9 ноября 2014, 16:27 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Речь идет о локальных перемириях между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые бы позволили "заморозить конфликт"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура начал в воскресенье второй раунд переговоров в Дамаске. На встрече с министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом итальянский дипломат обсудил выдвинутые им предложения по созданию мирных зон в Алеппо.

Как сообщила телестанция "Сурия", речь идет о локальных перемириях между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые бы позволили "заморозить конфликт" и доставить гуманитарную помощь мирному населению северной столицы Сирии.

Инициатива итальянского дипломата, изложенная им 30 октября на заседании Совета Безопасности, нацелена на то, чтобы побудить Дамаск и оппозицию на совместную борьбу с терроризмом, учитывая угрозу захвата Алеппо экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

"Идея моего плана проста: необходимо убедить сирийцев в том, что они реально могут сделать. Для того, чтобы остановить ИГ, следует прекратить кровопролитие в Алеппо", - подчеркнул де Мистура в интервью телеканалу CNN накануне поездки в Дамаск.

На основе заключенных между сторонами локальных перемирий, считает ооновский эмиссар, "можно будет в дальнейшем выстраивать политический процесс - сначала на местном уровне, а затем перевести его в общенациональный масштаб".

В Дамаске в целом позитивно отнеслись к предложениям де Мистуры, но официальных заявлений на этот счет пока не последовало. В распространенном местными СМИ коммюнике по итогам его переговоров с Муаллемом отмечается, что в ходе них была подчеркнута "необходимость выполнения резолюции 2170 СБ ООН, касающейся борьбы с экстремистскими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", а также резолюции 2178 - о предотвращении проникновения террористов из других стран в Сирию и Ирак".

Это уже второй визит в Дамаск итальянского дипломата, который сменил на посту спецпредставителя ООН по Сирии алжирца Лахдара Брахими. В середине сентябре состоялся первый раунд его контактов с сирийским руководством и оппозицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама