Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Целью поездки директора нацразведки США в КНДР было освобождение американских граждан

9 ноября 2014, 19:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Такое заявление сделал представитель администрации США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер не выдвигал в рамках состоявшегося в субботу необъявленного визита в КНДР какие-либо дипломатические инициативы, направленные на улучшение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. Об этом заявил 9 ноября журналистам представитель администрации США, входящий в состав делегации президента Барака Обамы, который отправился с визитами в КНР, Мьянму и Австралию.

По словам этого представителя американского правительства, "единственная цель" поездки Клэппера в Пхеньян сводилась к тому, чтобы добиться освобождения двух граждан США, находившихся в КНДР в заключении - Кеннета Бэя и Мэтью Тодда Миллера. Задача Клэппера "не состояла в "прощупывании" какой бы то ни было дипломатической благоприятной возможности", отметил упомянутый представитель администрации США.

Почему в качестве посланника от США выбрали Клэппера

В соответствии с изложенной им информацией, Пхеньян вступил в контакт с Вашингтоном по поводу возможного освобождения Бэя и Миллера несколько недель тому назад. Северокорейские власти потребовали, чтобы в Пхеньян за осужденными гражданами США прибыл высокопоставленный американский чиновник. Клэппер был выбран Белым домом для реализации этой миссии в связи с прежним опытом работы, касавшимся корейской проблематики. Кроме того, этот выбор якобы был сделан осознанно - дабы не превращать миссию в дипломатическую - еще и потому, что Клэппер работает в сфере национальной безопасности, а не внешней политики. 

Представитель администрации США подтвердил, что американский эмиссар доставил в Пхеньян краткое послание Обамы руководству КНДР. В нем, в частности, говорилось, что Клэппер в данном случае является его личным посланником, прибывшим в КНДР для того, чтобы обеспечить освобождение Бэя и Миллера.

В чем заключается позиция Вашингтона

Как подчеркнул означенный представитель исполнительной ветви власти, Клэппер в Пхеньяне изложил прежнюю позицию Вашингтона, которая заключается в том, что КНДР необходимо двигаться по пути денуклеаризации для того, чтобы между двумя сторонами состоялись дальнейшие переговоры. Какие именно вопросы затронули в диалоге с Клэппером должностные лица Северной Кореи, представитель администрации США уточнить не смог, сославшись на отсутствие у него данных на этот счет. Он, впрочем, подтвердил, что речь, видимо, идет о гораздо более широком круге тем, нежели освобождение Бэя и Миллера.

В Пхеньяне директор нацразведки провел почти день. Лидер КНДР Ким Чен Ын его не принимал. Тем не менее, с Клэппером встретились другие высокопоставленные официальные лица Северной Кореи, пояснил представитель администрации. 

Он также поведал, что до отбытия Клэппера в Пхеньян США проинформировали об этой миссии Республику Корея и Японию. Директор нацразведки вместе с освобожденными прибыл на совместную базу сухопутных войск и ВВС США Маккорд (штат Вашингтон), пояснил представитель американской администрации.

Клэппер, формально координирующий деятельность всех 16 американских разведведомств, стал самым высокопоставленным должностным лицом США, посетившим Пхеньян за последние более чем 10 лет. Предыдущим американским чиновником высокого ранга, побывавшим в КНДР, была госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она нанесла двухдневный визит в Пхеньян в октябре 2000 года.

В чем обвиняли граждан США

В сентябре Верховный суд КНДР приговорил к шести годам принудительных работ Миллера, которого содержали под стражей с апреля этого года. По данным информационного агентства ЦТАК, он признался в том, что "совершил враждебные действия на территории КНДР, куда попал в апреле этого года под видом туриста". Помимо Миллера, под стражей в КНДР находился Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Этот американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства. Освобождение Бэя и Миллера означает, что теперь в заключении в КНДР нет ни одного гражданина США.

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама