Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский парламент уволил муфтия страны и распустил Совет по фетвам

9 ноября 2014, 18:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Депутаты намерены в ближайшее время инициировать против муфтия и членов Совета уголовное расследование
Поделиться
Материал из 1 страницы
Муфтий Садек аль-Гарьяни

Муфтий Садек аль-Гарьяни

©  EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (ПП - постоянный парламент) Ливии отстранила 9 ноября от занимаемой должности муфтия страны Садека аль-Гарьяни, считающегося высшим религиозным деятелем. Кроме того, на прошедшем в городе Тобрук недалеко от границы с Египтом заседании депутаты избранного в конце июня законодательного органа постановили распустить Совет по фетвам (религиозным предписаниям).

Данные решения, как передают ливийские СМИ, были приняты большинством голосов присутствовавших парламентариев. Депутаты также намерены в ближайшее время инициировать против муфтия и членов Совета уголовное расследование и передать их дела в генеральную прокуратуру за подстрекательство к насилию и поддержку терроризма.

Почему отстранили муфтия

Аль-Гарьяни тесно связан с местным крылом исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". После начала "революции 17 февраля" в 2011 году он призвал ливийцев восстать против Муамара Каддафи, а позднее издал фетву, в которой объявил войну правившему тогда режиму. Он также неоднократно заявлял о поддержке Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент) и военной кампании "Рассвет Ливии", запущенной исламистами во главе с "братьями" в середине июня против войск пообещавшего искоренить экстремизм опального генерала Халифы Хафтара.  

После продолжительных боев в конце минувшего лета радикальные формирования смогли установить контроль над рядом ливийских городов, в том числе столицей страны. В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить свои заседания в Тобруке. Этот же город был избран местом главной резиденции правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный кабинет под руководством Омара аль-Хаси.

В четверг Высший конституционный суд на прошедших в Триполи слушаниях постановил распустить ПП. Вердикт был вынесен на основании иска, поданного еще в сентябре небольшой группой лояльных исламистам и прошедших в новый парламент депутатов, бойкотирующих его заседания. Основным аргументом являлся именно тот факт, что парламентарии принесли присягу не в Триполи или Бенгази, а в Тобруке, и поэтому их действия не могут считаться легитимными, так как изначально противоречат конституции.

В самой ПП заявили, что не признают это решение и продолжат работу. Между тем, в кабинете ат-Тани обвинили исламистов в том, что они запугали служителей Фемиды, а вердикт был вынесен "под дулами автоматов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама