Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США не увязывают переговоры с Ираном по его ядерной программе с борьбой против ИГ

9 ноября 2014, 19:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Он также отметил, что на переговорах "шестерки" с Ираном "все еще сохраняется большой разрыв" в позициях сторон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER DOULIERY/POOL

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не увязывают переговоры с Ираном, направленные на урегулирование его ядерной программы, с вопросами, относящимися к противодействию террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в продемонстрированном в воскресенье в эфире интервью телекомпании CBS президент США Барак Обама.

Как заверил президент, его администрация "никоим образом не связывает" эти два блока вопросов.

Он отказался строить догадки по поводу того, удастся ли пятерке постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии завершить переговоры с Ираном достижением всеобъемлющих договоренностей, призванных урегулировать кризис вокруг ядерных разработок Тегерана.

"Вопрос заключается в том, сможем ли мы преодолеть последний разрыв, чтобы они (иранцы) имели возможность вновь присоединиться к международному сообществу, чтобы санкции можно было медленно ослабить, чтобы у нас были проверяемые жесткие гарантии того, что они не сумеют разработать ядерное оружие", - отметил Обама.

По его оценке, на переговорах "шестерки" с Ираном "все еще сохраняется большой разрыв" в позициях сторон. "Не исключено, что мы не дойдем до этого (достижения всеобъемлющего соглашения)", - предположил американский лидер.
 

Обама о новой стадии борьбы против ИГ

Развернутая США военная кампания против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ранее именовала себя "Исламское государство Ирака и Леванта" - ИГИЛ) вступает в новую стадию. С таким заявлением также выступил Барак Обама.

По его словам, решение Вашингтона отправить в Ирак еще до полутора тысяч военных инструкторов, о котором было объявлено в пятницу, "сигнализирует о новой фазе" противодействия ИГ. "Мы теперь в состоянии не просто остановить продвижение ИГИЛ, но и перейти в наступление", - отметил американский лидер.

С точки зрения Обамы, "удары с воздуха оказались весьма эффективными в плане ослабления возможностей ИГИЛ и замедления того наступления, в котором находилась группировка". "Что нам теперь необходимо, так это сухопутные войска, иракские сухопутные войска, которые могут начать отбрасывать назад" боевиков ИГ, отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что у США по-прежнему нет намерений перебрасывать в Ирак войска для участия в наземной операции против ИГ. "Остается неизменным то, что наши военнослужащие не станут принимать участие в боевых действиях", - заверил президент.

Он также не исключил, что число военных специалистов США в Ираке постепенно сократится. По мнению Пентагона, США смогут использовать в Ираке "меньше войск с течением времени", поскольку есть обещания стран-партнеров Вашингтона по коалиции также задействовать в данной миссии своих инструкторов, уточнил Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама