Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: кризис власти в Евросоюзе может привести к усилению националистических настроений

9 ноября 2014, 19:22 UTC+3 ДУБАЙ ноября. /Корр.ТАСС, Алексей Кошелев
"С точки зрения граждан многих европейских стран, национальные правительства более неспособны адекватно реагировать на возникающие вызовы", - сказал экс-глава Еврокомиссии
Материал из 1 страницы

ДУБАЙ, 9 ноября. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. Кризис власти в Евросоюзе может привести к ухудшению политической ситуации и росту националистических настроений в обществе. Такое мнение высказал в воскресенье экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции, посвященной началу работы в Дубае 7-го международного саммита по глобальным вызовам.

"В Евросоюзе отмечаются те же негативные социально-экономические процессы, что и в остальной части мира, - отметил он. - Это имущественное расслоение и рост безработицы. С точки зрения граждан многих европейских стран, национальные правительства более неспособны адекватно реагировать на возникающие вызовы. С другой стороны региональные и международные организации пока не могут взять на себя решение этих проблем".

"Все это в ближайшем будущем может привести к кризису легитимности власти. На этом фоне будут усиливаться ксенофобские, националистические и даже более радикальные движения, выступающие против мигрантов, - полагает бывший глава Еврокомиссии. - Это очень важная проблема - в Великобритании уже звучат требования ограничить свободу передвижения в рамках Евросоюза".

По мнению Баррозу, такая ситуация в Европе будет также иметь и глобальные последствия. "Мы не сможем эффективно решать те проблемы с которыми сталкиваемся на международном уровне - от терроризма до изменения климата", - заявил политик.

"Я надеюсь, что нам удастся найти ответ на этот крайне важный вопрос, - подчеркнул экс-глава Еврокомиссии.

Экстремизм, неравенство и рост безработицы стали основными темами дискуссий в ходе открывшегося 9 ноября в Дубае под патронажем премьер-министра и министра обороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума 7-го международного саммита по глобальным вызовам. В его работе принимают участие более 1 тыс. представителей ведущих стран мира, экспертов и ученых, руководителей негосударственных организаций. Специализированные комитеты, "круглые столы" и дискуссионные клубы будут действовать до 11 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама