Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В опросе о суверенитете Каталонии за девять часов приняли участие почти 2 млн человек

9 ноября 2014, 22:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
В бюллетени для голосования внесены два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и, в случае утвердительного ответа, "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TONI ALBIR

МАДРИД, 9 ноября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В проходящем в Каталонии опросе населения о суверенитете этой автономной области Испании к 18:00 (20:00 мск) приняли участие почти 1,98 млн человек.

Об этом сообщила заместитель председателя каталонского правительства Жоана Ортега.

Она отметила, что "голосование проходит без каких-либо серьезных инцидентов", а также подчеркнула роль более 40 тыс. добровольцев, обеспечивающих организацию опроса. Опрос закончится в 20:00 по местному времени (22:00 мск).

В бюллетени для голосования внесены два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и, в случае утвердительного ответа, "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?". В опросе может принять участие любой человек старше 16 лет, в удостоверении личности которого как место проживания указан один из населенных пунктов Каталонии. По официальным данным таких граждан насчитывается 5,4 млн человек.

"Опрос с прямым участием граждан"

Проходящий в Каталонии опрос населения был запрещен Конституционным судом Испании. Поэтому каталонское правительство называет его "опросом с прямым участием граждан", однако не скрывает, что предоставило для его проведения помещения в государственных учреждениях, и что проведет подсчет голосов. В настоящее время прокуратура изучает вопрос, является ли участие каталонских властей в организации опроса нарушением закона.

"Каталонский народ имеет право решать свою судьбу"

Целью проводимого в испанской автономной области Каталония опроса населения является уважение права ее жителей выразить свое мнение по поводу будущего государственного устройства. С такими словами председатель каталонского правительства Артур Мас опустил 9 ноября в урну для голосования бюллетень, ответив утвердительно на оба вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?".

Мас также подчеркнул, что "нынешний опрос является прологом к окончательному референдуму по вопросу суверенитета Каталонии". "Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот референдум был проведен с согласия правительства Испании, однако если этого не произойдет, в любом случае каталонский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу", - отметил Мас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама