Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По случаю 25-летия падения Берлинской стены в небо столицы ФРГ взмыли белые шары

9 ноября 2014, 23:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
В торжествах, которые проходят под девизом "Мужество к свободе", у Бранденбургских ворот приняли участие высшее политическое руководство Германии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (5 фото)
Видео Видео (00:40)
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/KAY NIETFELD EPA/KAY NIETFELD
©  EPA/RAINER JENSEN
© EPA/Bernd von Jutrczenka
© EPA/STEPHANIE PILICK EPA/BRITTA PEDERSEN
© EPA/MATTHIAS BALK
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В ночное небо над Берлином выпущены 7 тыс светящихся шаров, символизирующих исчезновение границы между Восточной и Западной Германией.

Акция стала кульминацией проходящих в столице ФРГ торжеств по случаю 25-летия падения Берлинской стены.

"Во имя мира и свободы", - с такими словами правящий бургомистр Клаус Воверайт выпустил в небо первый шар.

Инсталляция длиной 15 км повторяла границы между Восточным и Западным Берлином. Подсвеченные шары, закрепленные на специальных стойках, были призваны напоминать свечи, с которыми жители бывшей ГДР приходили на мирные демонстрации 25 лет назад.

Сотни тысяч берлинцев и туристов наблюдали за импровизированным падением световой стены. После запуска первых шаров в воздух Государственная капелла Берлина под руководством Даниэля Баренбойма исполнила "Оду к радости" из 9-й симфонии Бетховена.

О Берлинской стене

Берлинская стена стала символом холодной войны и раскола Европы. Она возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина. Стройка началась 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года.

Берлинская стена. Досье

В торжествах, которые проходят под девизом "Мужество к свободе" у символа столицы ФРГ - Бранденбургских ворот - на улице 17 июня, приняли участие высшее политическое руководство Германии, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - Михаил Горбачев, бывший президент Польши Лех Валенса, а также правозащитники бывшей ГДР, очевидцы падения Берлинской стены. Они и запустили в небо первые светящиеся баллоны. Остальные сферы достались простым гражданам.

Берлинская стена: символ холодной войны, ставший арт-объектом. Галерея ТАСС

После этого у Бранденбургских ворот начался музыкальный праздник с участием известных артистов и исполнителей. По данным представителей туристической отрасли города, в Берлин в эти выходные прибыло свыше миллиона гостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама