Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка: Украина не вернется к фиксированному валютному курсу

10 ноября 2014, 0:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, ноября. /ТАСС

Валерия Гонтарева сообщила, что недавние решения относительно валютного регулирования "допускают сначала некоторый всплеск на валютном рынке, а потом его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Украина "больше не будет жить при фиксированном валютном курсе". Такое мнение высказала в эфире телеканала "1+1" председатель Национального банка страны Валерия Гонтарева.

"К сожалению, она (Украина) жила в фиксированном курсе всю свою жизнь и поэтому мы видели скачки курса, когда гривна входила в оборот при курсе 1,7 гривен за доллар, потом был курс 5, 8, 12 и, к сожалению, это не приводит нашу страну к экономическому росту и стабильности финансовой системы", - сказала она.

Гонтарева заявила, что украинские банки будут искать "равновесный уровень" валютного курса в стране.

Глава НБУ сообщила, что недавние решения центрального банка относительно валютного регулирования "допускают сначала некоторый всплеск на валютном рынке, а потом его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию".

"Рынку нужно некоторое время для постепенного поиска уравновешенного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми. Мы уверены, что они не будут продолжительными", - сказала Гонтарева.

Украинские эксперты ранее высказались за отмену со стороны НБУ плавающего курса гривны, поскольку это может привести к краху украинской экономики.

По словам бывшего заместителя главы НБУ Сергея Яременко, "эта модель даже теоретически не может сработать на Украине из-за того, что нет механизмов, которые бы зафиксировали в свободном плавании на каком-то уровне курс национальной валюты".

"Курс не может зафиксироваться на какой-то точке самим рынком, поэтому плавание будет продолжаться. И в таких экономиках, что страшно сказать, этот процесс продолжается не до установления курса, а до полного разрушения экономики", - сказал Яременко.

В минувшую пятницу, 7 ноября, НБУ снизил курс гривны до нового исторического минимума - 14,47066 гривен за 1$.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама