Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили 90 террористов под Дамаском

10 ноября 2014, 2:24 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Банды "Джебхат ан-нусры" окружают курдов в Африне
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SANA / HANDOUT

БЕЙРУТ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали в воскресенье масштабную операцию против боевиков "Джебхат ан-нусры" к юго-западу от Дамаска.

По поступающим сообщениям, регулярная армия при поддержке Сил национальной обороны (СНО) ведет бои с вооруженными экстремистами, захватившими населенные пункты у отрогов горы Джебель-эш-Шейх, в ходе которых уничтожены не менее 90 террористов.

Обстановка вокруг селений Бейт-Тима, Бейт-Джин, Кфар- Хор и Бейт-Сабер обострилась в минувший четверг. По сведениям газеты "Аль-Ватан", в столкновениях с формированиями "Джебхат ан-нусры" и "Исламскими батальонами" погибло 27 бойцов из местных отрядов СНО. Все они являются выходцами из общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство жителей этого региона.

Из города Катна переброшены армейские подкрепления. Военное командование приняло решение ликвидировать оплоты вооруженных экстремистов на юго-западном направлении. В операции принимают участие вертолеты и расчеты реактивной артиллерии. В свою очередь, ливанская армия блокировала границу со стороны Шебаа и Аркуба и не пропускает на свою территорию раненых боевиков.

Успехи сирийской армии

В регионе Восточная Гута под столицей сирийские военнослужащие вытеснили формирования "Джейш-аль-Ислам" из района Хотейта-эль-Джераш и ведут ожесточенные бои с противником у населенного пункта Мейдаа и в Хош-Фаре. Перед войсками поставлена задача перекрыть все проходы к столице на этом участке фронта.

Южнее в провинции Дераа сирийские войска ликвидировали оплоты мятежников в Шейх-Мискине, Даиле, Абтае и Туфасе. Боестолкновения в 110 км от столицы носят ожесточенный характер. Как сообщил военный источник, по тактическим соображениям правительственные войска оставили город Нава.

К северу от Дамаска боевики пытаются прорваться из пограничных с Ливаном районов в горную долину у хребта Калямун. Телестанция "Аль-Манар" передала, что группа наемников была остановлена сирийскими военнослужащими в ущелье Вади-Сахридж. После перестрелки боевики повернули назад. На ливанской территории пограничники задержали на посту полевого командира Абдаллу ар-Рифаи.

В самом Дамаске, как сообщили очевидцы, бетонные заграждения исчезли с площади Юсефа аль-Азмы, что свидетельствует об улучшении ситуации в столице. Власти открыли свободный проезд от привокзальной площади Хиджаз до площадей Мухафаза и Себаа Бахрат, где находятся правительственные учреждения.

Нападение на сотрудников НИИ при Минобороны САР

В северном предместье Барзе в воскресенье на мине подорвался автобус, перевозившей специалистов-ядерщиков из научно-исследовательского центра при министерстве обороны САР. По предварительным данным, погибло пять человек.

Ливанская газета Daily Star напомнила, что это уже не первое нападение на научных сотрудников института, находящегося в Джемрае под Дамаском. В июле прошлого года боевиками был обстрелян автобус, тогда погибли шесть человек. Объект в Джемрае дважды в 2013 году бомбили ВВС Израиля.

Очевидцы передают, что банды "Джебхат ан-нусры", разгромившие вооруженных оппозиционеров из так называемой Сирийской свободной армии в провинции Идлиб, провели перегруппировку сил и наступают на город Африн - административный центр курдского автономного района, в 38 км к северо-западу от Алеппо. По сведениям газеты "Аль- Ватан", в Африне проживают свыше миллиона человек, среди них много беженцев из окрестностей Алеппо. В случае его осады в зимний период, как указывают эксперты ООН, возникнет гуманитарная катастрофа.

Что происходит в Кобани

В Кобани - пограничном с Турцией городе, окруженном террористами суннитской экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) - курдским силам самообороны удалось ослабить блокаду. Благодаря военной поддержке бойцов курдских формирований пешмерга из Ирака и авиаударам ВВС США и их союзников по международной коалиции, банды ИГ отступили на ряде участков фронта, однако, не сняли осады с города.

По данным информагентства Фират, потери террористов с 16 сентября (начала наступления на Кобани) составили около 3 тыс. человек.

"Помощь со стороны пешмерга позволила курдским ополченцам остановить продвижение боевиков ИГ к западу от Кобани и отразить их атаки на юге и востоке города, - сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат" руководитель курдской региональной администрации Анвар Муслим. Однако, по его словам, противник постоянно перебрасывает свежие подкрепления к границе и боевую технику. "Чтобы отбросить моджахедов от Кобани, курдам необходима более тесная координация с коалицией и современное оружие, в первую очередь, противотанковые ракеты", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама