Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили 90 террористов под Дамаском

10 ноября 2014, 2:24 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Банды "Джебхат ан-нусры" окружают курдов в Африне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SANA / HANDOUT

БЕЙРУТ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска начали в воскресенье масштабную операцию против боевиков "Джебхат ан-нусры" к юго-западу от Дамаска.

По поступающим сообщениям, регулярная армия при поддержке Сил национальной обороны (СНО) ведет бои с вооруженными экстремистами, захватившими населенные пункты у отрогов горы Джебель-эш-Шейх, в ходе которых уничтожены не менее 90 террористов.

Обстановка вокруг селений Бейт-Тима, Бейт-Джин, Кфар- Хор и Бейт-Сабер обострилась в минувший четверг. По сведениям газеты "Аль-Ватан", в столкновениях с формированиями "Джебхат ан-нусры" и "Исламскими батальонами" погибло 27 бойцов из местных отрядов СНО. Все они являются выходцами из общины горцев-друзов, к которой принадлежит большинство жителей этого региона.

Из города Катна переброшены армейские подкрепления. Военное командование приняло решение ликвидировать оплоты вооруженных экстремистов на юго-западном направлении. В операции принимают участие вертолеты и расчеты реактивной артиллерии. В свою очередь, ливанская армия блокировала границу со стороны Шебаа и Аркуба и не пропускает на свою территорию раненых боевиков.

Успехи сирийской армии

В регионе Восточная Гута под столицей сирийские военнослужащие вытеснили формирования "Джейш-аль-Ислам" из района Хотейта-эль-Джераш и ведут ожесточенные бои с противником у населенного пункта Мейдаа и в Хош-Фаре. Перед войсками поставлена задача перекрыть все проходы к столице на этом участке фронта.

Южнее в провинции Дераа сирийские войска ликвидировали оплоты мятежников в Шейх-Мискине, Даиле, Абтае и Туфасе. Боестолкновения в 110 км от столицы носят ожесточенный характер. Как сообщил военный источник, по тактическим соображениям правительственные войска оставили город Нава.

К северу от Дамаска боевики пытаются прорваться из пограничных с Ливаном районов в горную долину у хребта Калямун. Телестанция "Аль-Манар" передала, что группа наемников была остановлена сирийскими военнослужащими в ущелье Вади-Сахридж. После перестрелки боевики повернули назад. На ливанской территории пограничники задержали на посту полевого командира Абдаллу ар-Рифаи.

В самом Дамаске, как сообщили очевидцы, бетонные заграждения исчезли с площади Юсефа аль-Азмы, что свидетельствует об улучшении ситуации в столице. Власти открыли свободный проезд от привокзальной площади Хиджаз до площадей Мухафаза и Себаа Бахрат, где находятся правительственные учреждения.

Нападение на сотрудников НИИ при Минобороны САР

В северном предместье Барзе в воскресенье на мине подорвался автобус, перевозившей специалистов-ядерщиков из научно-исследовательского центра при министерстве обороны САР. По предварительным данным, погибло пять человек.

Ливанская газета Daily Star напомнила, что это уже не первое нападение на научных сотрудников института, находящегося в Джемрае под Дамаском. В июле прошлого года боевиками был обстрелян автобус, тогда погибли шесть человек. Объект в Джемрае дважды в 2013 году бомбили ВВС Израиля.

Очевидцы передают, что банды "Джебхат ан-нусры", разгромившие вооруженных оппозиционеров из так называемой Сирийской свободной армии в провинции Идлиб, провели перегруппировку сил и наступают на город Африн - административный центр курдского автономного района, в 38 км к северо-западу от Алеппо. По сведениям газеты "Аль- Ватан", в Африне проживают свыше миллиона человек, среди них много беженцев из окрестностей Алеппо. В случае его осады в зимний период, как указывают эксперты ООН, возникнет гуманитарная катастрофа.

Что происходит в Кобани

В Кобани - пограничном с Турцией городе, окруженном террористами суннитской экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) - курдским силам самообороны удалось ослабить блокаду. Благодаря военной поддержке бойцов курдских формирований пешмерга из Ирака и авиаударам ВВС США и их союзников по международной коалиции, банды ИГ отступили на ряде участков фронта, однако, не сняли осады с города.

По данным информагентства Фират, потери террористов с 16 сентября (начала наступления на Кобани) составили около 3 тыс. человек.

"Помощь со стороны пешмерга позволила курдским ополченцам остановить продвижение боевиков ИГ к западу от Кобани и отразить их атаки на юге и востоке города, - сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат" руководитель курдской региональной администрации Анвар Муслим. Однако, по его словам, противник постоянно перебрасывает свежие подкрепления к границе и боевую технику. "Чтобы отбросить моджахедов от Кобани, курдам необходима более тесная координация с коалицией и современное оружие, в первую очередь, противотанковые ракеты", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама