Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран успешно испытал беспилотник, созданный на базе захваченного у США аппарата

10 ноября 2014, 12:13 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Американский БПЛА был перехвачен иранскими силами ПВО в 2011 году в 225 км от ирано-афганской границы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sepahnews

ТЕГЕРАН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране прошли успешные испытания беспилотника, созданного на базе захваченного в 2011 году летательного аппарата американского производства.

Об этом агентству ИРНА заявил командующий военно-воздушными и военно-космическими войсками корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде.

Он отметил, что новый беспилотник является иранской версией американского разведывательного летательного аппарата RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель"), сделанного с применением технологии Stealth. По словам генерала, 4 декабря 2011 года иранским силам ПВО удалось перехватить управление этим аппаратом и посадить его с минимальными повреждениями. Тогда этот беспилотник совершал разведывательные полеты неподалеку от иранского города Кашемар, в 225 км от ирано-афганской границы.

RQ-170 Sentinel, также известный еще и как "Зверь Кандагара", производился американской компанией Lockheed Martin и являлся на то время одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов, состоявших на вооружении ВВС США. Аппарат использовался американцами в Афганистане с 2007 года, однако до 2009 года США отказывались даже признавать его существование.

Точные технические характеристики БЛА неизвестны до сих пор. Подтверждение лишь получила информация о том, что фюзеляж аппарата имел специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными устройствами. По оценкам министерства обороны Ирана, вес оригинального американского аппарата составлял от 3 до 3,6 тонн.

Существует информация о том, что с помощью RQ-170 США следили за лидером "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном в Пакистане, где 1 мая 2011 года он был уничтожен отрядом спецназа ВМС США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама