Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран успешно испытал беспилотник, созданный на базе захваченного у США аппарата

10 ноября 2014, 12:13 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Американский БПЛА был перехвачен иранскими силами ПВО в 2011 году в 225 км от ирано-афганской границы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sepahnews

ТЕГЕРАН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране прошли успешные испытания беспилотника, созданного на базе захваченного в 2011 году летательного аппарата американского производства.

Об этом агентству ИРНА заявил командующий военно-воздушными и военно-космическими войсками корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде.

Он отметил, что новый беспилотник является иранской версией американского разведывательного летательного аппарата RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель"), сделанного с применением технологии Stealth. По словам генерала, 4 декабря 2011 года иранским силам ПВО удалось перехватить управление этим аппаратом и посадить его с минимальными повреждениями. Тогда этот беспилотник совершал разведывательные полеты неподалеку от иранского города Кашемар, в 225 км от ирано-афганской границы.

RQ-170 Sentinel, также известный еще и как "Зверь Кандагара", производился американской компанией Lockheed Martin и являлся на то время одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов, состоявших на вооружении ВВС США. Аппарат использовался американцами в Афганистане с 2007 года, однако до 2009 года США отказывались даже признавать его существование.

Точные технические характеристики БЛА неизвестны до сих пор. Подтверждение лишь получила информация о том, что фюзеляж аппарата имел специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными устройствами. По оценкам министерства обороны Ирана, вес оригинального американского аппарата составлял от 3 до 3,6 тонн.

Существует информация о том, что с помощью RQ-170 США следили за лидером "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном в Пакистане, где 1 мая 2011 года он был уничтожен отрядом спецназа ВМС США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама