Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: разведка ФРГ намерена до 2020 г. потратить €300 млн на контроль интернет-соединений

10 ноября 2014, 14:10 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Также планируется создать систему оповещения о кибератаках
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) собирается в будущем осуществлять контроль над интернет-соединениями, защищенными протоколами SSL (Secure Sockets Layer) и HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), а также проводить мониторинг социальных сетей. Об этом сообщила сегодня газета Süddeutsche Zeitung.

Во время заседания профильного комитета бундестага на прошлой неделе БНД запросила на эти нужды 28 млн евро. Средства рассчитаны на 2015 год и пойдут, в том числе, на закупку оборудования. В целом для реализации программы до 2020 года потребуется 300 млн евро, пишет издание.

Программа получила название "Стратегическая техническая инициатива" (СТИ, SIT). Кроме дешифровки защищенных интернет-соединений разведка собирается контролировать активность пользователей в социальных сетях. Причем анализироваться будут лишь данные, находящиеся в общем доступе, отмечает газета. Кроме того планируется создать систему оповещения о кибератаках, пишет Süddeutsche Zeitung.

В Конституции ФРГ прописано, что "тайна переписки, а также почтовых, телеграфных и телефонных сообщений неприкосновенна". Однако существует закон (G-10-Gesetz), который позволяет спецслужбам перехватывать сообщения в целях защиты основ свободного демократического строя, либо в целях обеспечения государственной целостности.

Он предусматривает, что БНД имеет право контролировать 20% переписки между пользователями, находящимися в Германии и за рубежом. Однако на фоне разоблачений экс- сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена стало известно, что германская разведка из-за недостатка технических средств и персонала не в силах анализировать даже такие объемы информации.

Еженедельник "Шпигель" в 2013 году отмечал, что спецслужбы ФРГ могут отслеживать лишь 5% от межнационального трафика. Именно поэтому, согласно журналу, БНД и Ведомство по охране конституции (контрразведка) долгое время использовали шпионскую программу АНБ "Икс-кей- скор" (XKeyScore). Впоследствии в Германии остро встал вопрос о необходимости улучшения технического оснащения местных спецслужб. По данным Süddeutsche Zeitung, в текущем году на программу СТИ уже было выделено 6,22 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама