Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший вице-премьер Латвии предложил сделать русский язык обязательным в латышских школах

10 ноября 2014, 15:06 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Я считаю, всем латвийским школам надо переходить на трилингвальную систему", - заявил Айнарс Шлесерс
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Все латышские школы в Латвии должны сделать русский язык обязательным для изучения, считает бывший вице-премьер, экс-министр сообщения (транспорта) и экономики Айнарс Шлесерс.

"Я считаю, всем латвийским школам надо переходить на трилингвальную систему, а уж русский сделать таким же обязательным в латышских школах, как латышский в русских", - сказал политик в интервью местной газете "Вести сегодня".

При трилингвальной системе наряду с русским и латышским изучается еще один - иностранный язык.

По его мнению, реализованная в 2004 году реформа образования в школах нацменьшинств в Латвии пошла на пользу выпускникам русских школ. "Реформа, конечно, могла и должна была бы проводиться другими методами, но по сути она была правильной. Потому что сейчас выпускники русских школ оказались более конкурентоспособными, чем латышских. Русские на выходе в массе владеют минимум тремя языками, а латыши - только двумя", - отметил Шлесерс.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена билингвальная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке.

В 2018 году эта пропорция изменится и станет 20 к 80%. На родном языке русскоговорящие дети будут изучать только русский язык и литературу. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама