Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах почтили память погибших при крушении малайзийского Boeing

10 ноября 2014, 16:39 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Перед родственниками жертв авиакатастрофы выступил премьер-министр Марк Рютте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Lai Seng Sin

ГААГА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Амстердаме прошла национальная церемония поминовения по жертвам катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" на Украине. В конференц-центре "РАИ" перед 1,6 тыс. родных и близких погибших выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который выразил надежду, что траурное мероприятие "принесет хоть чуточку утешения тем, кто до сих не оправился от своей потери".

"Что, если бы их рейс был задержан?" - начал свою речь глава голландского правительства. Он уверен, что все задавали себе этот вопрос после 17 июля, когда произошла трагедия. "Однако нет никакого "Что, если бы...?", а есть только суровая реальность - гибель 298 людей, 196 из которых голландцы", - продолжил Рютте.

По словам премьера, церемония должна помочь родственникам "найти силы и смелость двигаться вперед". "Но что мы можем, так это убедиться в том, что мы достойно простились с жертвами трагедии", - сказал Марк Рютте.

В ходе церемонии были зачитаны имена всех 298 жертв катастрофы, с речами выступили и трое родственников погибших. "Мой младший брат позвонил мне во время ужина 17 июля и спросил, какой был номер рейса самолета, на котором собирались лететь мама и папа. Тучи начали сгущаться. А в 1.30 утра занавес пал. Они были в списке, - поделилась своими воспоминаниями Сюзанн Бейкер. - Наши родители вошли в самолет вместе, счастливыми и готовыми получать удовольствие от жизни. Пустота, которая осталась без них, не будет заполнена ничем и никогда". 

В церемонии также приняли участие король Нидерландов Виллем-Александер с королевой Макимой и члены голландского правительства. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечили филармонический оркестр Нидерландов, детский хор, а также ряд известных местных музыкантов, певцов и исполнителей.

Программа разрабатывалась на основе пожеланий и предложений родственников погибших. Траурные мероприятия проходят в этот день и в других городах страны. По завершении официальной церемонии в конференц-центре РАИ состоится неформальная встреча родственников погибших с членами королевской семьи и правительства.

Крушение лайнера 

Лайнер "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля этого года на Украине.

Все находившиеся на его борту 298 пассажиров погибли. Большинство из них - 193 человека - были подданными Нидерландов.

В числе жертв также оказались граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17

Полет Boeing 777 рейса МН17

21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама