Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденный в Гааге лидер сербских радикалов Шешель вернется в Белград 12 ноября

10 ноября 2014, 16:42 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии ранее объявил о временном освобождении Шешеля, страдающего онкологическим заболеванием
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© AP Photo/Steffi Loos

БЕЛГРАД, 10 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель вернется из Гааги в Белград в ближайшую среду, 12 октября. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич, который также является председателем Национального совета по сотрудничеству с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ).

Трибунал объявил о временном освобождении Шешеля, страдающего онкологическим заболеванием, в минувший четверг, однако до сих пор не было точно известно, когда тот сможет вернуться. Первоначально предполагалось, что это произойдет во вторник, однако, по словам Ляича, гаагским врачам потребовался дополнительный день для того, чтобы подготовить необходимую сопроводительную медицинскую документацию.

6 ноября МТБЮ сообщил, что отпускает Шешеля лечиться в Сербию "по соображениям гуманности". У лидера сербских радикалов были обнаружены метастазы в печени. Ранее, в декабре 2013 года, лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

Сам Шешель заявил, что возвращается в Сербию "для мщения". "Если я приеду в Сербию, то не буду заниматься своим лечением, а все силы направлю на мщение", - заявил он. Шешель, который самостоятельно защищал себя на судебном процессе в МТБЮ, неоднократно называл себя главным врагом Гаагского трибунала, а сам трибунал - судом НАТО.

Однопартийцы Шешеля не раз заявляли, что медицинская помощь, предоставляемая их лидеру, является "несвоевременной и неадекватной". "Нет сомнений, что Гаагский трибунал убивает Воислава Шешеля, потому что у него нет доказательств, чтобы его осудить. Прошли все разумные сроки для вынесения судебного решения, и СРП требует безусловного и немедленного освобождения Воислава Шешеля", - сказал заместитель Шешеля по партии Неманя Шарович.

Процесс по делу Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находится в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения нагромождением глупостей. По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Слушания по делу Шешеля завершились в январе 2010 года, и уже почти четыре года МТБЮ не в состоянии вынести вердикт по его делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама